Завершила работу VI Международная патристическая конференция, посвященная наследию святителя Василия Великого

11-13 апреля 2019 года на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве прошла VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада». В рамках восьми тематических секций ведущими специалистами в области патристики, литургики и истории Древней Церкви были прочитаны доклады, посвященные богословскому, экзегетическому, литургическому и аскетическому учению святителя Василия Великого.

Итоги конференции на заключительном заседании подвел епископ Ричмондский и Западно-Европейский Ириней, профессор Оксфордского университета (Великобритания). Он высоко оценил прошедший в ОЦАД международный богословско-патристический форум, на котором состоялся плодотворный обмен мнениями между учеными из разных стран мира и представителями христианских Церквей Востока и Запада.

От имени всех участников конференции епископ Ириней выразил благодарность ректору ОЦАД митрополиту Волоколамскому Илариону за инициативу проведения ежегодных патристических конференций, предоставляющих специалистам в области патристики уникальную возможность встретиться друг с другом и обсудить актуальные вопросы изучения наследия того или иного отца Церкви.

По итогам проведенной конференции было принято решение о подготовке сборника материалов, посвященных различным вопросам биографии, трудов и богословского наследия святителя Василия Великого.

Завершилась конференция 14 апреля Божественной литургией в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве, которую возглавил митрополит Иларион.

По окончании Литургии гости были приглашены на трапезу, в ходе которой смогли обсудить итоги конференции.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке благотворительных фондов Kirche in Not и «Познание».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.