В Кемеровском епархиальном управлении состоялась презентация четырёх религиозных маршрутов

16 апреля в Кемеровском епархиальном управлении прошло очередное совещание по вопросам развития религиозного туризма в Кузбассе.

В мероприятии приняли участие начальник департамента внутренней политики губернатора Кемеровской области О. А. Левкович, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, глава Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кемеровской области Е. С. Иванов, педагоги региона, представители областных и городских властей, организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма, секретари и руководители отделов епархий Кузбасской митрополии.

Перед началом мероприятия протоиерею Михаилу Яськову была вручена медаль лауреата премии Кузбасса. Священнослужитель уже сорок лет несёт пастырское служение в городе Киселёвске Кемеровской области. За это время Киселёвское благочиние заметно увеличилось: было построено 4 храма и 5 часовен.

Кроме того, епископу Новокузнецкому и Таштагольскому Владимиру были переданы слова поздравления губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилёва с наступающим Днём рождения. Глава Кузбасской митрополии на совещании лично обратился к владыке Владимиру, также поздравив его с предстоящим праздником.

В своём выступлении владыка Аристарх отметил: «Религиозный туризм – это есть не что иное, на наш взгляд, как название традиционного для Православной Церкви паломничества. Раньше термин «религиозный туризм» не употреблялся. Вместо него было слово «паломничество», то есть это молитвенный, покаянный труд, духовная работа над очищением, преображением души. История именно нашего, отечественного, русского паломничества – это история святости, подвижничества наших с вами отечественных святых. На Руси людей, которые отправлялись к святым местам, чаще называли поклонниками, то есть теми, кто совершает поклонение, прежде всего, религиозной традиции своих предков. Древняя русская литература донесла до нас такой образ православного паломника. Этот образ связан с традицией странноприимчества: когда паломник воспринимался как носитель особой благодати. Его рассказы о посещении святых мест согревали сердца и души слушающих. К сожалению, в годы богоборчества и гонений на Церковь традиции православного паломничества были утеряны. Их возрождение напрямую связано и с возрождением и духовности в нашей стране, России. В настоящее время паломничество к святым местам является, действительно, для многих соотечественников путём к обретению самого ценного, важного и главного, к обретению в дороге цели, смысла жизни».

На совещании была сделана презентация маршрутов религиозного туризма в Кемеровской области. Среди них:

  • «400-летняя история храмов Новокузнецка». Тур предусматривает посещение церквей южной столицы Кемеровской области и села Безрукова;
  • «Дивное сплетение религий в столице Кузбасса» — межконфессиональный экскурсионный тур по городу Кемерово;
  • «Православие в жизни шахтёрского края» — знакомит с историей одного из старейших поселений региона — селом Красным, основанным в 1627 году, и историей одного из старейших в России рудников – Кольчугинским;
  • «Кузбасс: путём веры» — посещение старейших храмов региона.

Собравшимся также рассказали о возможности использования маршрутов религиозного туризма муниципалитетами Кемеровской области, применении их в образовательной и внеучебной деятельности школьников и студентов.

В заключение совещания митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх подчеркнул важность того, чтобы специалисты в этой сфере имели соответствующую квалификацию. Развитие этого направления предусматривает то, что экскурсоводы и организации, занимающиеся религиозным туризмом, должны будут иметь лицензию.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.