В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

О необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма святой Екатерины в городе Екатеринбурге с привлечением экспертов Архитектурно-градостроительного совета при главе региона сказал 18 мая 2019 года в общении с представителями СМИ руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, член Общественной палаты региона протоиерей Максим Миняйло.

«Надеемся, что те доводы, которые, в том числе в ближайшее время, будут представлены в ходе широкомасштабной презентации, также как и данные по благоустройству набережной до Макаровского моста, позволят горожанам получить достоверную информацию о проекте, и жители Екатеринбурга поддержат через опрос то самое место на Октябрьской площади», — заявил священник.

Отец Максим отметил: «Мы строим храм не вместо сквера, мы строим этот храм вместе со сквером, мы преображаем всю территорию, мы пересаживаем насаждения, мы благоустраиваем значительную территорию, которая будет для общего пользования, которая порадует горожан, будет служить им на многие-многие десятилетия».

В Екатеринбургской епархии уверены, что противостояние по вопросу строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади возникло в связи с недостаточной информированностью горожан. Сегодня очень важно, чтобы члены градостроительного совета при главе региона, принимавшие решение о месте строительства и облике храма, приняли участие в презентации проекта и выступили перед жителями уральской столицы.

Отец Максим полагает, что после знакомства с проектом, увидев, как преобразится набережная и каким прекрасным станет сквер, горожане одобрят этот проект.

Накануне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга с призывом объединиться в молитве. В храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия.

«В связи с непрекращающимися волнениями мы с болью в сердце воспринимаем участие в протестных акциях разных людей, которые туда неосознанно вовлечены . У нас нет никаких средств воздействия на таких людей, но у нас есть другое действенное средство — наша искренняя горячая молитва. Поэтому нам всем необходимо молиться и быть едиными, быть вместе именно за храм. За храм — значит, за святое Православие, являющееся колыбелью нашего государства, за сильную и сплоченную страну», — подчеркнул архипастырь.

Правящий архиерей также добавил, что в храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия, 19 мая, в день рождения государя Николая II, когда в Храме на Крови совершается традиционная праздничная архиерейская Божественная литургия, будет вознесена молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.

Владыка Кирилл отметил, что в сложившейся ситуации все должны понимать, что возникшее противостояние на месте строительства собора святой Екатерины — это не просто борьба с храмом, но попытка дестабилизации ситуации в регионе и стране.

14 мая Екатеринбургская епархия выступила с обращением, в котором подчеркнула, что считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призвала к сохранению общественного мира и согласия.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.