В храме, построенном Алтайской духовной миссией, состоялась Литургия на алтайском языке

18 мая в храме святого великомученика Пантелеимона села Бекова Беловского района состоялась Божественная литургия на алтайском языке, посвящённая 150-летию издания «Грамматика алтайского языка, составленная членами алтайской миссии», выпущенного в Казани в 1869 г.

Главным автором и составителем книги был Н. Ильминский, а материалы собирал архимандрит Макарий (Глухарёв), умерший в 1847 г. и основатель Алтайской духовной миссии, протоиерей Василий Вербицкий.

В Свято-Пантелеимоновском храме праздничное богослужение возглавил игумен Макарий (Чулунов) настоятель храма святого великомученика Пантелеимона в селе Балыктуюль Горноалтайской епархии. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Константин Шумайлов, представители миссионерских отделов Кемеровской и Новокузнецкой епархий — протоиерей Игорь Кропочев, иереи Дмитрий Владимиров и Дмитрий Казанцев, а также протоиерей Алексей Гуркин.

За богослужением пели два хора: Никольского собора г. Кемерово и храма святого великомученика Пантелеимона села Балыктуюль.

В этот день помолиться приехали паломники из городов Кемерово, Полысаево, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка.

После службы все присутствующие посетили местный музей и посмотрели концерт в сельском Доме культуры.

Завершилось торжество общей трапезой.

СПРАВКА

Храм святого великомученика Пантелеимона в селе Беково построен в 1890 г. в центре Бачатского отделения Алтайской духовной миссии. Ещё в 1866 г. протоиерей Алтайской духовной миссии Василий Иванович Вербицкий предлагал открыть в улусе Больше-Бачатском стан нового отделения, в состав которого должны были войти четыре деревни с «обруселыми» семьями телеутов и столько же улусов с преобладанием шаманистов – Черта, Чолкой, Шанда и Больше-Бачатский.

С упразднением Кузнецкого отделения и передачей телеутских улусов в ведение отдалённого на сотни верст Усть-Анзасского стана дела ухудшились. На постройку молитвенного дома в телеутских улусах у миссии средств не нашлось и крещёным телеутам приходилось ездить в близлежащие русские сёла – Бачатское, Гурьевское, Салаирское.

Положение спас московский фабрикант Александр Сергеевич Миронов, согласившийся выдать средства на строительство в пределах Алтайской миссии «каменной церкви с таковою же колокольней». Её строительство началось летом 1888 г. и продолжалось в течение трёх лет.

Украшением большой каменной церкви стал дубовый, изящно сделанный русскими плотниками иконостас. Благотворитель купец Миронов в 1890 г. сам лично заказал у лучших московских иконописцев и мастеров иконы и всю церковную утварь вместе с ризницей.

Во вновь открывшееся Бачатское отделение вошли село Челухоевское со станом миссии, деревни Беково и Семенушкино, улусы Шандинский, Больше-Бачатский, Чертинский, Бабанаковский, Урский, Каралдинский, Крутинский, Тарабинский, Каменский, Гавриловский, Куюковский.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.