Глава Кузбасской митрополии участвует во Всероссийском Великорецком крестном ходе

2 июня 2019 года, в шестой воскресный день по Пасхе и накануне выхода Великорецкого крестного хода, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в молебне святителю Николаю и чине освящения поклонного креста в бывшей деревне Захаровской (Ивутино), ныне — в селе Великорецком Кировской области.

Богослужение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, наместник Подворья Трифонова мужского монастыря в селе Великорецком архимандрит Федор (Рулев) и иеромонах Николай (Белев).

Также в торжествах приняли участие епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, настоятельница Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря города Ленинска-Кузнецкого игумения Нектария (Седова).

Песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Телегиной.

В переписных книгах деревня Захаровская (Ивутино), как правило, называется «деревней Захара Ивутина». Известно, что она находилась в Великорецком стане и существовала еще во времена преподобного Трифона Вятского. Можно предположить, что деревня Захаровская (Ивутино) находилась на левом берегу реки Великой, рядом с деревней Зоновской, примерно в одном километре южнее села Великорецкого, где сегодня, на дороге ведущей в село Чудиново, находятся две деревни Большие Барановы и Ардичи.

После освящения креста митрополит Марк обратился к участникам богослужения со словом:

Древо, которое имеет слабые или гнилые корни не выживет на земле. Это же происходит с человеком, если он не помнит своего родства, со временем он сам приходит к забвению. Человек же, который имеет память о своих близких, почитает их, он как крепкое, доброе древо все больше и больше разрастается не только вширь, а устремляется к небу, то есть, к Царствию Небесному.

Глава Вятской митрополии также отметил, что всякий проходящий мимо поклонного креста будет помнить о Боге и предаваться духовным размышлениям.

Затем гости осмотрели храмовый комплекс Подворья, поклонились святыням Преображенского храма, а также окунулись в купели на реке Великой.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Вятская епархия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.