В Кузбассе пройдёт конный крестный ход

С 6 по 11 сентября по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в Кузбассе пройдёт конный крестный ход.

В настоящее время Кузбасской митрополией совместно с департаментом молодёжной политики и спорта Кемеровской области и муниципалитетами прорабатывается маршрут движения, определяются места ночевки и питания людей и животных в походе, проводятся согласования с местными отделениями полиции, ГИБДД и МЧС.
Предполагается, что участники будут двигаться по двум маршрутам из Кемерова и Новокузнецка до источника Иоанна Крестителя в деревни Гавриловка Гурьевского района. По ходу движения крестоходцев в населённых пунктах будут определены места, где будут совершаться богослужения.
Завершится конное шествие в Гурьевском районе, являющимся столицей областных торжеств, посвящённых Дню шахтёра в этом году.

Дата окончания — 11 сентября – день Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи. В честь этого святого назван и источник Иоанна Крестителя в деревне Гавриловке – конечная точка двух маршрутов. Также по решению Святейшего Синода от марта 1914 года 11 сентября считается Всероссийским днём трезвости. В этот день в православных храмах традиционно проводили крестные ходы и читали воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем совершался молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

К конному шествию может присоединиться любой желающий на лошади. Для этого достаточно иметь документы о состоянии животного, подтверждённые в управлении ветеринарии Кемеровской области до 6 сентября 2019 г. Также наезднику необходимо иметь медицинское заключение о состоянии своего здоровья.

Дополнительную информацию можно будет получить в Миссионерском отделе Кемеровской епархии после 20 августа по номеру телефона: 8(3842)351480.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.