В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины

В ближайшее время в селе Мариновка Одесской области откроется первый на Украине православный центр паллиативной медицины. Четырехэтажный хоспис «Покров» расположен на берегу Хаджибеевского лимана на территории Свято-Покровского скита. Духовную и психологическую поддержку пациентам и их родным будут оказывать священники и психологи. Учреждение строится полностью на средства Одесской епархии и пожертвования прихожан.

«Хоспис — это то место, где тяжелобольной человек проводит последние дни жизни перед переходом в вечность. Задача медицинских работников, священников и волонтеров нашего хосписа не только обеспечить уход, но и подготовить человека к этому переходу, величайшему событию в жизни», — сказал руководитель отдела Одесской епархии по социальному служению протоиерей Павел Полещук.

По словам отца Павла, при создании хосписа сотрудников Одесской епархии консультировали главные врачи больниц города, онкологи и медицинские сестры по уходу. Они вместе со священниками и социальными работниками разрабатывали проект медицинского учреждения. «Я посещал другие хосписы, знакомился с теми, кто работает в сфере паллиативной медицины. В нашем проекте мы постарались учесть все рекомендации и советы, чтобы хоспис был устроен как можно лучше», — отметил священник.

В четырехэтажном хосписе будет 36 палат, которые рассчитаны на пребывание 60 тяжелобольных людей. Фундаментальный ремонт в хосписе подходит к концу, завершены работы по внешней отделке здания, проведено укрепление стен и уже начались отделочная работа, подключение коммуникаций и установка лифтов. Хоспис будет независимым энергетическим объектом: у него своя скважина и генераторная, большая парковая зона на берегу Хаджибеевского лимана.

Центр паллиативной медицины в Мариновке будет открыт для всех нуждающихся в хосписной помощи. «Когда люди обращаются за помощью в Церковь, в ней ведь никто не спрашивает документы, никто не смотрит на национальность и вероисповедание, чтобы накормить, одеть и обуть человека. И, конечно, нельзя не принять тяжелобольного человека», — подчеркнул отец Павел.

Большое внимание уделят родственникам тяжелобольных. «Какое бы ни было тяжелое и прискорбное состояние здоровья у человека, для родственников известие о его смерти часто становится большим ударом, — напомнил руководитель отдела по социальному служению. — Поэтому наш хоспис спланирован так, что первый этаж практически полностью отведен пространству для поддержки близких наших пациентов. В первую очередь, это часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в которой регулярно будут совершаться церковные Таинства».

Также на первом этаже будут располагаться кабинет психолога, гостиная и большое пространство для бесед и общения со священником, с родными, друзьями и волонтерами. Ежедневный распорядок дня подопечных будет включать прогулки по парковой зоне, где уже посажены деревья и цветы.

Для завершения строительства хоспису необходима финансовая поддержка. Помочь проекту можно на сайте хосписа.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.