Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

15 августа 2019 года в Симеоновском соборе Челябинска митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил молебен перед иконой Спаса Нерукотворного. Образ, предназначенный для главного храма Министерства обороны Российской Федерации, накануне доставили на Южный Урал. Помолиться перед святыней прибыли курсанты челябинского филиала Военно-воздушной академии МО РФ, военнослужащие местной авиабазы, офицеры Росгвардии, прихожане.

Икона создана на личные средства Президента России В.В. Путина. Лик Спасителя окружают образы Божией Матери и святых, а рельефы киота изображают знаковые события отечественной истории. Икону сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного адмирала Феодора Ушакова.

«Наши предки изображали образ Спаса Нерукотворного на своих военных стягах и хоругвях. Тем самым они исповедовали свою веру, свидетельствовали о своем Православии. Современные военнослужащие также будут молиться перед иконой, как делали наши предки. Верю, что Бог нас слышит. Он поможет защищать границы нашей Родины, поможет нашей армии быть боеспособной», — сказал митрополит Григорий.

Освящение иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля с.г. После этого святыня начала свой путь по стране. Повсюду ее встречают многочисленные военнослужащие и православные верующие. Главная икона Вооруженных сил РФ ранее была принесена в Севастополь, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Владикавказ и Астрахань. В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне образ будет принесен в главный храм Вооруженных сил России, который сооружается в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке .

До 18 августа «Спас Нерукотворный» будет находиться в Симеоновском соборе Челябинска. Храм открыт с 8.00 до 19.00. 18 августа, во второй половине дня, икону перевезут в храм Преображения Господня города Чебаркуля. Местные прихожане и военнослужащие будут молиться перед ней четыре дня. 22 августа икону Спасителя отправят в Екатеринбург.

Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров, посетит 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. А завершит она свой путь 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, в главном храме Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.