В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин (Православная Церковь в Америке), епископ Дионисий (Константинов), гости в священном сане и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленным верующим со словом проповеди. Архипастырь рассказал о Преображении Господнем на горе Фавор и объяснил, какое значение это евангельское событие имеет для духовной жизни христиан. «Господь взял на гору трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна. Апостол Петр — это образ веры, Иаков — образ надежды, Иоанн — образ любви. Если человек имеет правильную веру, то от этой веры рождается в человеке правильная надежда: он надеется не на себя, не на богатство — он надеется на Бога. От правильной веры рождается правильная любовь. Не коммерческая любовь: я тебе сделал, ты мне завтра сделаешь; а жертвенная любовь, которая говорит: я тебе делаю и не хочу, чтобы ты мне воздавал. На этой вере созидается правильная молитва, которая называется смиренная молитва. И смиренная, покаянная молитва имеет Божию силу, которая преображает человека и приближает все больше и больше человека к своему Творцу», — сказал, в частности, архиерей.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

Во время богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил иерейскую хиротонию диакона Андрея Талько, клирика храма Архистратига Михаила пгт. Бородянка Киевской области.

По благословению Его Блаженства архиепископ Вениамин возвел в сан диакона Александра Скрипко. Он будет нести служение в киевском храме в честь 40 мучеников Севастийских.

В конце богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение винограда нового урожая и других плодов.

Накануне Блаженнейший владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.