В Кемерове состоялся Общегородской крестный ход

18 августа в Кемерове прошёл Общегородской крестный ход.

Шествие началось от храма Архистратига Божьего Михаила в Рудничном районе областного центра, а завершилось у Поклонного креста, установленного к 2000-летию Рождества Христова на правом берегу реки Томи.

Мероприятие организовано по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха по инициативе общества «Духовные традиции земли Кузнецкой», согласно решению Епархиального совета Кемеровской епархии от 12 сентября 2018 г.

В шествии приняло участие около 170 человек, в том числе священники Александр Гулевский, Михаил Чичик, Александр Чернов и диакон Дионисий Скворцов. Во главе колонны крестоходцы несли икону аналойного размера Божией Матери «Феодоровская», написанную специально для крестного хода. Образ Царицы Небесной постоянно находится в Знаменском соборе областного центра, так как день почитания этой святыни совпадает с днём переименования города Щегловска в город Кемерово (27 марта) в 1932 году.

Также собравшиеся несли уцелевшую во время пожара в алтаре Михайловского храма икону с изображением Распятия Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Перед началом крестного шествия был совершён краткий молебен, после которого председатель Кузбасского отделения Союза писателей России Борис Бурмистров прочитал собравшимся своё стихотворение о Святой Руси.

В конце крестного шествия у Поклонного креста, установленного в 1999 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было прочитано Евангелие.

В мероприятии приняли участие представители «Боевого братства» и фонда «Родные Святыни». Стоит отметить, что маршрут следования крестоходцев по Сосновому бору совпадал с дорогой, по которой проходят забеги Фонда.

Далее председатель общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Ермоленко рассказал краткую историю установления Поклонного креста, а также поведал о создании иконы Божией Матери «Феодоровская».

Затем отец Александр Чернов призвал всех собравшихся бережно относиться к окружающей природе, оберегать лес.

После этого была сделана общая фотография.

Продолжительность пути крестоходцев составила 1 час 40 минут.

По завершении шествия участники отправились на святой источник, освящённый в честь Архистратига Божия Михаила в 2016 г.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.