Митрополит Аристарх встретил 13-ю годовщину архиерейской хиротонии

20 августа, в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в тринадцатый раз встретил день своей архиерейской хиротонии, который положил начало его служению на кузбасской земле.

Разделить радость праздничной даты с главой митрополии прибыли епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, благочинные Кемеровской епархии, священнослужители Мариинской и Новокузнецкой епархий.

Своими песнопениями богослужение украсил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

На Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе присутствовали заместитель губернатора Кемеровской области Елена Алексеевна Пахомова и председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов.

Поздравить архипастыря также прибыли священнослужители Кемеровской епархии, настоятельницы женских монастырей Кузбасса, прихожане кафедрального собора.

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о единстве Церкви, а после неё митрополит Аристарх прочитал молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии священнослужители совершили благодарственный молебен, во время которого митрополит прочёл благодарственную молитву Господу Богу. Завершилось богослужение провозглашением многолетий.

Затем со словами поздравлений и сыновней благодарности к митрополиту обратились Преосвященные архипастыри Кузбасской митрополии. Епископ Иннокентий поблагодарил владыку Аристарха за участие в его судьбе и отметил, что на протяжении всей своей жизни будет ему благодарен. Епископ Владимир также отметил роль митрополита в своей жизни и вспомнил те переживания, которые испытывал 13 лет назад, когда на свою родину возвращался новопоставленный епископ Кемеровский и Новокузнецкий. Владыка Владимир с радостью отметил, что спустя 13 лет он свидетельствует о том, что все те опасения и страхи оказались неоправданными, и Православная Церковь в Кемеровской области получила новый импульс для своего развития.

Елена Алексеевна Пахомова поздравила главу митрополии со знаменательным днём, зачитав приветственный адрес губернатора Кузбасса и передав владыке букет цветов.

От лица священнослужителей Кемеровской епархии митрополита поприветствовал один из старейших клириков — протоиерей Пётр Гутович, который также вручил своему архиерею букет цветов.

Митрополит Аристарх поблагодарил всех, кто прибыл разделить с ним радость важного дня и произнёс проповедь, которая была наполнена в том числе и размышлениями о том, какой реальный опыт владыка получает из жития прославляемого Церковью в этот день святителя Митрофана Воронежского. Также владыка-митрополит поздравил с наступающей годовщиной хиротонии своего собрата — епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия. Глава митрополии вручил ему просфору, памятный адрес, а также ценный дар — панагию, которая была изготовлена на Святой горе Афон.

Завершив своё слово, митрополит Аристарх преподал всем благословение и вновь поблагодарил за общую молитву. Отдельно митрополит передал слова признательности за внимание главе региона — Сергею Евгеньевичу Цивилёву.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.