Курсы православных звонарей Кемерова приглашают на обучение

Курсы православных звонарей «Кузнецкая звонница» Кемерова приглашают кузбассовцев на обучение.

Идёт набор как в детскую, так и во взрослую группы.

Возрастных ограничений нет.

Обучение проходит в течение одного учебного года.

29 сентября в 15:00 ч. состоится собеседование, а 6 октября пройдёт первое занятие.

Занятия ведут преподаватели и выпускники-преподаватели «Кузнецкой звонницы», имеющие большой педагогический опыт и уровень мастерства колокольного звона.

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: +7 908 955-43-55; +7 903 993-32-93.

Стоит отметить, что 18 июля над тремя выпускницами курсов был совершён чин поставления в звонари. Это событие они вспоминают так.

Ковалевская Людмила Владимировна: «Это посвящение разделило мою жизнь на период «до» и «после». Я словно заново родилась, поняла, что буду всегда заниматься этим делом.

Благодаря звону я чувствую себя здоровой. По сути, к этому делу меня привели болезни. В жизни был период, что я ходить не могла. Начала искать возможности как вылечиться. Для меня таким лекарством оказался колокольный звон. Знакомая в Отделе кадров Кемеровской епархии посоветовала мне прийти в «Кузнецкую звонницу». Занимаясь там, я увлеклась и забыла про болезни. Потом даже не заметила, как пришло ощущение того, что ничего не болит. Это произошло благодаря колокольному звону и вере. Сейчас я не представляю жизни без колокольного звона. Я второй звонарь в храме Святой Троицы Кемерова. Для меня моё послушание — это удовольствие и возможность призывать людей на службу. Рада видеть, что люди стоят и слушают звучание колоколов.

Уже пять лет я занимаюсь колокольным звоном. Пришла на занятия к Георгию Демченко, 2 года училась, сдавала экзамены и после первого года учёбы выступила на первом для меня фестивале «Звоны над Томью». Сейчас преподаю на курсах звонарей в детской группе. До сих пор продолжаю обучаться, перенимать опыт других звонарей. Это бесконечный процесс».

Шишко Христина(Инга) Игоревна: «У меня была большая радость и сильное волнение, ведь мы (посвящаемые) первые женщины-звонари в Кузбассе. До нас поставляли в звонари только мужчин. Мы, взявшись за руки, поддерживали друг друга.

В Русской Православной Церкви принято, что мужчина служит в храме, а женщина ему помогает. Думала, что звонарями могут быть только мужчины. А колокольный звон слышат и прихожане, и прохожие. Быть может, так они и приходят в храм. Я и сама пришла в церковь, услышав колокольный звон. Звучание колоколов всегда «трогало струны моей души», но думала, что не смогу быть звонарём. Увидев объявление в храме Святой Троицы Кемерова, всё же записала телефон. Позвонила на Курсы, где мне сказали, что звонарями могут быть и женщины даже без музыкального образования.

Сама училась несколько месяцев до полного усвоения материала. Сейчас продолжаю учиться, учим новый звон, набираемся опыта. Также ездили на краткосрочные курсы в Новосибирскую школу звонарей.

С 2012 года я звоню в храме Святой Троицы. Спасибо большое отцу Сергию Кожевникову за то, что он поверил в меня, разрешил звонить в своей церкви. Сейчас я не представляю своей жизни без звона.

В настоящее время я веду детскую группу в «Кузнецкой звоннице». У меня с удовольствием занимаются мальчики и девочки, мы вместе выступаем на фестивалях.

Постоянно продолжаю совершенствоваться, общаюсь со звонарями, делимся опытом, живём этим делом.

Хочу посоветовать будущим учащимся курсов: если есть интерес к колокольному звону, то обязательно нужно прийти на занятия, пройти обучение и звонить на радость себе и окружающим во славу Божию».

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.