В день усекновения главы Иоанна Предтечи во всех храмах Кузбасской митрополии был совершён молебен о страдающих алкогольной и нарко- зависимостью

11 сентября Церковь празднует память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая связана с его мученической кончиной. Кроме церковного праздника по уставу в этот день верующим предписывается строгий пост.

Решением Священного Синода в 1913 году память строгого аскета и подвижника стала основанием для утверждения Дня трезвости. В день памяти Иоанна Предтечи Церковь молится об алкоголезависимых. Во всех храмах Кузбасской митрополии по окончании Литургии, было совершено Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.

Впервые День трезвости начали отмечать в 1914 году. Официальное решение о проведении праздника принял Священный Синод. Праздник трезвости отмечали до 1917 года. Дата была выбрана не случайно: мало кто знает, что последний Пророк Ветхого Завета был абсолютным трезвенником, а обезглавили его по приказу захмелевшего царя Ирода.

Сегодня в России возрождается эта традиция, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. По статистике, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной. Поэтому Православная Церковь сегодня обращает особое внимание на духовное бодрствование и считает важным в этот день проведение мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.