Завершился первый Всекузбасский конный ход

11 сентября на святом источнике Иоанна Крестителя в деревне Гавриловке Гурьевского района завершился первый Всекузбасский конный ход.

К финишу пришла колонна в составе семидесяти четырёх всадников на лошадях и одной собаки. В конном шествии участвовали казаки, владельцы лошадей и представители конных клубов региона.

Непогода, физические и иные лишения, – вот те трудности, которые преодолевали колонны всадников, начавших движение от часовни Василиска Сибирского в Кемеровском районе и от храма княгини Ольги в посёлке Калачёво Прокопьевского района. Все они встретились в посёлке Дружба Гурьевского района.

Эта территория в 2019 году стала столицей Дня шахтёра. Здесь колонны крестоходцев объединились в одну и направилась к месту финиша первого Всекузбасского конного хода – источнику Иоанна Крестителя в деревне Гавриловке. Среди участников финального этапа шествия был и губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв.

Для многих участников конного хода само шествие имело объединяющий характер, чему способствовали препятствия, которые приходилось преодолевать в дороге.

По завершении пути на сцене, установленной перед храмом в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Гавриловке, участников шествия и гостей мероприятия приветствовали губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв, глава Гурьевского муниципального района Станислав Александрович Черданцев, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, глава Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

По итогам конного хода были отмечены сертификатами четыре личные номинации: «Самый оригинальный костюм всадника», «Самый оригинальный костюм всадницы», «Самый опытный участник конного хода» и «Самый стойкий гость Кузбасса». В групповых номинациях были выявлены конно-спортивные клубы, наиболее массово представленные в шествии:

  • лауреатом третьей степени стал конный клуб «Фортуна», представивший Кемеровский район (на шести лошадях);
  • лауреатом второй степени стал конно-спортивный клуб «Кузбасс», представители которого участвовали на семи лошадях;
  • лауреатом первой степени стал конно-спортивный клуб «Ашмарино» из Новокузнецка (на десяти лошадях).

Затем в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» был совершён молебен о благополучии Кузбасса. Богослужение возглавил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир в сослужении клириков Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

По завершении богослужения на территории источника продолжились праздничные мероприятия и народные гуляния.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии