Митрополит Аристарх в составе делегации архиереев посетил администрацию Президента Приднестровской Молдавской Республики

12 сентября, после праздничной Литургии в столичном Крестовоздвиженском храме, митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, викарий Кишинёвской епархии, епископ Сорокский Иоанн, а также секретарь Молдавской митрополии протоиерей Вадим Кейбаш и первый помощник правящего архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску) прибыли на встречу с Президентом Приднестровской Молдавской Республики В. Н. Красносельским.

Собеседники, обменявшись приветствиями и поздравлениями, говорили о христианстве, православных традициях, культурном обмене, воспитательной роли Церкви. Глава государства отметил, что приднестровский народ – это общность представителей 72 национальностей и различных вероисповеданий, которым не свойственны национализм и религиозная неприязнь. Важную роль в становлении и укреплении межконфессионального согласия в республике Президент отводит владыке Савве. Глава государства высоко оценивает как административную, так и православно-наставническую деятельность архиепископа Саввы.

По мнению В. Н. Красносельского велик вклад Высокопреосвященнейшего владыки в дело объединения Церкви и государства, которые неделимы как человек и его душа.

В ходе встречи обсуждали и историю – её светлые и трагические страницы, каждая из которых, считает Президент, заслуживает внимания и уважения. «Приднестровский народ, каждый из нас – наследники не только великих побед, но и величайших трагедий», – подчеркнул В. Н. Красносельский, отметив, что в Республике чтут историю, с уважением относятся к её урокам. Вспомнили, к примеру, о жертвах политических репрессий, отмечая, что каждый расстрелянный в 30-е годы человек должен быть достойно похоронен. Глава Республики рассказал о проводимой в Приднестровье в этом направлении работе, проинформировал о запланированном на 30 октября перезахоронении останков погибших, создании на месте расстрела музея и нового храма, пригласив собеседников принять участие в памятном мероприятии.

Фото — Пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики

Смотреть фотографии

Пресс-служба Тираспольской и Дубоссарской епархии/Пресс-служба Кузбасской митрополии