Глава Кузбасской митрополии побывал в Богородице-Рождественском монастыре села Курки

14 сентября ещё одним местом паломнической поездки делегации из Кузбасской митрополии, сопровождает которую архиепископ Савва и архимандрит Иоанн (Данилеску), стал Богородице-Рождественский мужской монастырь, расположенный в селе Курки Оргеевского района.

Епископ Оргеевский Силуан, викарий Кишинёвской епархии, являющийся настоятелем обители, провёл экскурсию по храмам и территории монастыря, рассказав об истории и святынях древней обители. Гости посетили Богородице-Рождественский и Димитриево-Солунский храмы, ознакомившись с их архитектурой и убранством.

Монастырь входит в число самых значимых молдавских архитектурных памятников. Расположен в 12 километрах от Оргеева и, примерно, в 55 километрах от Кишинёва, вблизи речки Ватич, на склонах живописного холма, покрытого, преимущественно, дубовым лесом. Монастырь раскинулся на двух террасах: на верхнем — подворье монастыря, а на нижнем — каменный пруд. Архитектурный ансамбль был создан в XVIII-XIX веках, и в него входят две церкви, девять построек с кельями, сад и каменный бассейн. Скит был основан в 1773 году Иоардакием Курки из Морозень, ставшим впоследствии его настоятелем под именем Иоанна. В 1868 году скит был преобразован в монастырь, и этот год считается официальной датой его основания.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Тираспольской и Дубоссарской епархии/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.