Митрополит Аристарх посетил Хировский женский монастырь

14 сентября архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Оргеевский Силуан, архимандрит Иоанн (Данилеску) и гости епархии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совместно с сопровождающим его иереем Иоанном Павлюком посетили находящийся недалеко от Богородице-Рождественского монастыря с. Курки Хировский женский монастырь во имя преподобного Симеона Столпника, который расположен на территории села Некулэеука.

Духовник-администратор обители архимандрит Иринарх (Русу) и клирики монастырского храма рады были встретить гостей в день памяти преподобного Симеона Столпника, когда отмечается престольный праздник монастыря.

Гости ознакомились с монастырским храмом во имя святителя Николая Чудотворца, а также узнали исторические сведения о создании женской обители.

Хировский монастырь был основан как женский в 1805 году митрополитом Вениамином (Костаке) на месте пустующего мужского скита, который горел в 1803 году. Сюда переселились монахини из скита Хыртоп. В 1836 году вместо старой деревянной церкви была построена каменная летняя церковь, действующая до сих пор. Одним из её ктиторов была монахиня Пелагея, сестра митрополита Гавриила (Каллимаки). После смерти она была захоронена в церкви. Когда-то Хировский монастырь был большим, красивым и процветающим, насельницами которого были 200 монахинь. Ныне вокруг монастыря на окраине села расположены старые домики-кельи, крытые соломой и камышом, в них и живут немногочисленные монахини, возраст большинства из которых перевалил за 80 лет. Живут они очень бедно, помогают им только односельчане в меру своих сил и достатка. По счастью, в 80-е годы ХХ века здесь снимался фильм, и тогда на средства студии была отремонтирована летняя церковь.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Тираспольской и Дубоссарской епархии/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.