В рамках XXI Иоанновских чтений в Православной гимназии Кемерова прошёл круглый стол

В Православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Кемерова в рамках XXI Иоанновских образовательных чтений прошёл круглый стол.

В мероприятии приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, представители администрации Православной общеобразовательной школы-пансиона «Плёсково», педагоги Православных гимназий во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого г. Новокузнецка и во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Кемерово.

Секцию провела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Кемерово Елена Борисовна Марьясова.

Собравшиеся обсуждали темы:

  • «Детские сады и православные школы в России», предложенную заведующим сектором Основы православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диаконом Германом Демидовым;
  • «Особенности работы с родителями в христианской школе», которую раскрыл директор школы La Traccia в итальянском г. Бергамо Франческо Фадигатти;
  • «Особенности преподавания основ православной веры в начальной, основной и средней школе», представленную преподавателем Основ православной культуры Православной школы-пансиона «Плёсково» в г. Москва священником Александром Фиалковским;
  • «Подростковый период – время отхода от церкви», которую раскрыл педагог, богослов, писатель из г. Бергамо Франко Нембрини.

В своём выступлении заведующий сектором Основы православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов рассказал: «Дошкольное образование и по законодательству, и на практике является частью общего образования. Система непрерывного православного образования – это очень важная составляющая, которая на сегодняшний день наименее развита. Вы знаете, что сейчас есть и «Теология» в вузах – специальность, по которой можно защищать научные работы. На территории Российской Федерации существует порядка 200 образовательных организаций, которые реализуют православный компонент: Основы православной веры, Церковно-славянский язык и Церковное пение, — благодаря чему идёт введение в литургическую практику. И в России всего 9 Православных детских садов, которые прошли комиссиональную аттестацию Синодального отдела Русской Православной Церкви. Эта цифра не может быть удовлетворительна – с одной стороны, а с другой стороны — открытие и освящение Православного детского сада в Кемерове приобретает ещё большую значимость.
Те нравственные основы, которые закладываются в детском возрасте, формируют и личность ребёнка, и определяют отношение к православной вере школьника, студента, родителя и даже самой семьи»
, — подчеркнул отец Герман.

В ходе дискуссии собравшиеся выделили темы, которым следует уделить особое внимание. Они касались работы педагогов и особенностей изучения общеобразовательных дисциплин в православных школах. По этим вопросам планируется организация дискуссий в режиме «он-лайн».

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.