Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм Толгской иконы Божией Матери в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

10 октября 2019 года, в десятую годовщину возобновления монашеской жизни в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил в обители чин великого освящения храма Толгской иконы Божией Матери и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

По чину великого освящения при сооружении престола в его основание были заложены мощи священномученика Николая Любомудрова, пресвитера (1918). Ввиду невозможности крестного хода вокруг храма святые мощи были внесены из Петровского собора монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией обители в священном сане, братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), студенты и преподаватели Российского православного университета, сотрудники Высоко-Петровского монастыря, клирики и сотрудники храмов Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы и великомученика Димитрия Солунского в с. Дмитровском Московской области, прихожане и паломники Высоко-Петровской обители.

По окончании Литургии владыка Феогност поздравил игумена Петра (Еремеева) с днем тезоименитства, а также огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В честь праздника для всех желающих были организованы экскурсии по обители. Во дворе монастыря была организована трапеза.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.