В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в кафедральном соборе Костанайской епархии

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе города Костаная.

На праздничную Литургию в главный храм Костанайской епархии был доставлен ковчег с честными мощами блаженной старицы Матроны Московской.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, благочинный Костанайского церковного округа протоиерей Андрей Корчажников, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирики Костанайской епархии и диаконский чин, прибывший из Астанайской и Алма-Атинской епархии во главе с протодиаконом Владимиром Сыровацким.

За Литургией молились православные жители города. Почтить праздник Покрова Царицы Небесной и поклониться мощам блаженной старицы Матроны собрались несколько тысяч паломников из населенных пунктов Костанайской области.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Т. Жебрак.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви возглашались прошения о единстве Святого Православия. Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после причастного стиха произнес настоятель Никольского храма города Костаная протоиерей Виталий Гуцан.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице и блаженной Матроне Московской: духовенство, хор и верующие исполнили тропари и величания празднику Покрова и святой старице.

Далее было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского митрополичьего округа, стране Казахстанской, Лидеру нации, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, настоятельнице и насельницам обители, и всем православным христианом».

Архипастыри осенили верующих напрестольным крестом и окропили святой водой.

Далее владыка митрополит поздравил Преосвященных епископов, духовенство и мирян с великим праздником Покрова Царицы Небесной и данной Богом возможностью совершить молитвы перед почитаемой святыней — мощами блаженной Матроны Московской.

Епископ Анатолий тепло поблагодарил митрополита Александра за архипастырский визит и дарованную верующим Костанайской епархии духовную радость склониться в молитве перед мощами горячо любимой православным народом угодницы Божией.

***

Накануне, в ходе визита в Костанайскую епархию, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Затобольск, находящемся в 7-ми километрах от города Костаная.

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали: епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, духовенство Костанайской епархии.

Митрополит Александр сотворил молитву в храме, после чего посетил новопостроенный духовно-культурный епархиальный центр, в котором разместились часовня, аудитории воскресной школы, спортивный зал и епархиальный музей, начало работы которого приурочено к 15-летию установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Глава Митрополичьего округа стал одним из первых посетителей епархиального музея.

Многие из экспонатов, рассказывающие об истории Православия в крае, были собраны приснопамятным протоиереем Николаем Пасько, который с 1957 года и до середины 80-х служил в Константино-Еленинском храме города Кустоная. Другая часть предметов, фотографий и документов была предоставлена родственниками и близкими священнослужителей, страданиями засвидетельствовавших свою веру во Христа в годы атеистического лихолетья.

Фонд музея включает в себя экспозицию «За Христа пострадавшие», повествующую о жизни людей, претерпевших за веру в Бога ссылки, лишения и мученическую кончину, и о храмах, которые были разрушены в годы гонений на Церковь.

Одна из задач епархиального музея — сбор и обработка данных о невинно пострадавших в годы репрессий.

Митрополит Александр дал высокую оценку проделанной работе, отметив, что музей Костанайской епархии может служить образцом для создания экспозиций и выставок, посвященных истории Православия на Казахстанской земле и памяти страдальцев за веру Христову.

Архипастыри совершили заупокойную молитву на могилах священнослужителей, погребенных у алтаря храма — протоиерея Виктора Петрова и архимандрита Анастасия (Остапчука).

Протоиерей Виктор был первым священнослужителем, которого рукоположил епископ Выборгский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

14 марта 1976 года за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в городе на Неве Преосвященный владыка Кирилл, воспринявший от сонма епископов во главе с приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым) архипастырскую благодать, совершил диаконскую хиротонию студента 1 курса Ленинградской духовной академии Виктора Аркадьевича Петрова. За годы своего послушания отец Виктор проходил служение в Алма-Атинской, Уральской, Костанайской епархиях Казахстана. С 1985 по 2009 годы являлся настоятелем Константино-Еленинского храма. С декабря 2010 года был настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Затобольск. Протоиерей Виктор много сделал для становления Православия в Казахстане, открытия приходов и строительства новых храмов. Пастырь преставился ко Господу 22 января 2016 года.

Архимандрит Анастасий (Остапчук) с 1990 года нес церковное послушание на Казахстанской земле. Он был одним из первых студентов открытого в 1991 году Алма-Атинского духовного училища. Далее он завершил получение духовного образования в Киевской духовной семинарии и академии. С 2010 года трудился настоятелем Никольского храма Костаная, с 2012 года служил вторым священником в Константино-Еленинском кафедральном соборе Костанайской епархии. Являлся главным редактором православной газеты «Благовест». Пастырь живо интересовался церковной и светской историей Казахстана, участвовал в научной деятельности края, выступал с докладами на конференциях и круглых столах. Архимандрита Анастасия знали и уважали священнослужители и миряне из многих городов и весей страны, горячо любили многочисленные духовные чада. Преставился ко Господу 23 апреля 2019 года.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.