В Новостройке освящён храм в честь Донской иконы Божией Матери

27 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Донская» в посёлке Новостройка Кемеровского района.

На богослужении Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, настоятель прихода Флора и Лавра священник Валерий Дудоладов, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Перед чинопоследованием митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал об иконе, в честь которой освящается новая церковь.

Совершив освящение храма, архиерей поздравил его прихожан и жителей района с этим знаменательным событием, призвал любить и не забывать новую святыню. Также владыка отметил:

«Любая историческая эпоха, в том числе и наша, имеет видимые для всех символы, которые олицетворяют дух времени. Вот такими видимыми символами в истории нашего Отечества было храмостроительство. Была ли победа над врагом, преодоление каких-либо жизненных трудностей, внутренние неустройства — в память о помощи Божией в своих жизненных обстоятельствах люди воздвигали храмы, чтобы их потомки помнили об этих чудесах, об этих благодеяниях и так же здесь черпали свою силу — преодолевать любые трудности и побеждать врага».

Также владыка поблагодарил жителей посёлка за содействие в осуществлении благого дела — строительства храма.

Православный приход в честь мучеников Флора и Лавра в посёлке Новостройка существует уже около 12-ти лет. 3 года назад настоятелем прихода был назначен священник Валерий Дудоладов, и с этого момента поселяне стали готовиться к строительству нового храма: собирали средства, находили необходимые материалы. Строителей решили не нанимать: всё сделали своими силами.

Пятеро поселян во главе с отцом Валерием собирали строение из бруса, а женщины красили. Храм, утеплён в соответствии с современными нормами. В планах на ближайшее будущее — установить рядом с храмом котельную, чтобы прихожане молились зимой в тепле.

С момента освящения в храме начнётся регулярная богослужебная жизнь, а для частной молитвы церковь будет открыта ежедневно.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.