Митрополит Аристарх посетил строящиеся в Кемерове храмы

30 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сопровождении руководителя архитектурно-строительного отдела Кемеровской епархии священника Игоря Козлова посетил два кемеровских прихода, на территории которых идёт активное возведение и благоукрашение храмов.

Первой точкой стал храм Воскресения Христова на проспекте Притомском. Архипастыря здесь встретил настоятель — священник Иоанн Павлюк. Он доложил владыке, что к концу строительного сезона большая часть церковной территории будет благоустроена. Уже проведены земельные работы, сделаны отмостки вокруг храма и приходского здания, идёт облицовка цоколя здания и внутренние отделочные работы.

Затем митрополит прибыл в строящийся храм Архангела Михаила, где настоятель протоиерей Виталий Макаров и представители компании «СДС-Строй» провели архипастыря в строящееся церковное здание. Оно возводится по проекту храма Архангела Михаила в Ярославле — одного из самых древних в городе. Его история начинается с XIII века, а церковь, ставшая основой для кемеровского храма, построена и освящена в XVII веке.

Сегодня здесь уже возведены стены и подкупольные барабаны, оборудованы межэтажные перекрытия и балкон для хора в верхнем храме, выполнена разводка коммуникаций, идёт процесс установки окон и осуществляется обустройство кровли. Несмотря на то, что ещё завершаются основные строительные и отделочные работы, приход заботится о внутреннем убранстве: курские мастера режут деревянный иконостас в нижний храм, там же пишутся иконы и изготавливается церковная мебель. Представители строительной компании сообщили, что планируют открыть для прихожан двери нижнего храма, который будет освящён в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», уже к празднику Светлого Христова Воскресения в следующем году.

Митрополит Аристарх дал обоим настоятелям советы по обустройству храмов, пожелал, чтобы все работы были благополучно завершены в установленные сроки и преподал своё благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.