Глава Кузбасской митрополии провёл встречу с «Кузбассом»

31 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх встретился с хоккейным клубом «Кузбасс».

Встреча с митрополитом Аристархом – одна из важных предсезонных традиций «Кузбасса». Как и год назад, в Кемеровскую епархию пришли президент клуба Андрей Сельский, главный тренер команды мастеров Алексей Китьков, наставники «молодёжки» Владимир Китьков и Дмитрий Репях, игроки первого и молодёжного составов.

В 2019 году исполнилось десять лет соглашению о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федерации хоккея с мячом России и двадцать лет – договору хоккейного клуба (ХК) «Кузбасс» с Кемеровской епархией. Русский хоккей – единственный вид спорта, духовно опекаемый церковью.

Священнослужители Кемеровской епархии постоянно общаются с командой «Кузбасс», приходят на матчи. Протоирей Александр Демченко – духовник «Кузбасса», морально поддерживает команду в самые трудные моменты.

В приветственном слове глава Кузбасской митрополии отметил, что «хоккей с мячом — наш родной вид спорта. Его называют и бенди, но для нас это русский хоккей. На мой взгляд, со спортсменом легче говорить, чем с тем, кто не занимается спортом.

Объясню почему. Жизнь верующего человека предполагает духовный подвиг. И у спортсменов вся жизнь связана с подвигом. Корень этого слова – движение, то есть требуется постоянное движение для достижения результата. Вы много тренируетесь, накладываете на себя определённые ограничения, чтобы быть победителями.

Любая победа – это подвиг. Кроме внешних факторов, для успеха важна духовная составляющая. Вы не сможете победить, если не будет силы духа. Все хотят быть счастливыми. Компас на пути к счастью – нравственное чувство, голос нашей совести».

Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский напомнил молодым хоккеистам о важности гармоничного развития:

— Жизнь не ограничивается только спортом. Учиться, учиться и учиться, чтобы в дальнейшем применять знания на практике и приносить пользу обществу.

Главный тренер команды Алексей Китьков:

— Мы стараемся, чтобы ребята развивались гармонично: жили и играли в хоккей по закону совести. В подготовительный период мы провели большую работу, и в новом сезоне ставим перед собой самые высокие задачи. Надеюсь, сезон сложится для нас удачно, ребята подставят плечо друг другу и сделают всё возможное, чтобы как можно чаще радовать болельщиков.

Лучший бомбардир в истории «Кузбасса» Вадим Стасенко подарил митрополиту Аристарху клюшку с автографами хоккеистов и клубный шарф.

Нынешний сезон – 18-й для Стасенко в кемеровской команде. Свыше десяти сезонов в ХК «Кузбасс» играют Семён Козлов (17), Сергей Морозов (15), Денис Криушенков и Денис Борисенко (по 14). Самым опытным игрокам команды больше тридцати лет, но они по-прежнему на первых ролях, конкурируют с ними хоккеисты 22-28 лет, закрепляются в «основе» недавние выпускники спортивной школы.

Глава Кузбасской митрополии преподнёс команде икону святой Варвары — небесной покровительницы шахтёров, пожелав успехов в новом сезоне, а затем подчеркнул:

— Ни одна победа не достигается только физическими усилиями. Побеждают сильные духом.

В сезоне 2019-2020 годов новую форму хоккеистов «Кузбасса» украшают логотип, посвящённый 300-летию Кузнецкого угольного бассейна, и изображение святой Варвары.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба ХК «Кузбасс»/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.