В Димитриевскую родительскую субботу митрополит совершил панихиду в кафедральном соборе

Ежегодно в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского Русская Церковь совершает поминовение усопших, которое традиционно тесно связывается с Куликовской битвой и стремлением благоверного князя Димитрия Донского молитвенно почтить около 110 тысяч павших в боях ополченцев.

В этом году Димитриевская суббота выпала на 2 ноября. По окончании Божественной Литургии в Знаменском кафедральном соборе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил здесь панихиду. Перед началом богослужения он обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

Для христианина, согласно смыслу Священного Писания, должна быть страшна не смерть, разлучающая душу и тело, а должен быть страшен грех, потому что он отлучает душу от Бога. В Священном Писании, еще в Ветхом Завете говорилось, что Бог смерти не создал, она стала следствием грехопадения прародителей в Раю. И после их изгнания из этого блаженного места, смерть стала уделом всех, без исключения, людей. Вратами смерти проходят все: и праведные, и грешные, и мы знаем, что сама Матерь Божия также прошла этими вратами, завершающими нашу земную человеческую жизнь. Но, тем не менее, слово Божие призывает каждого христианина радоваться жизни, потому что это бесценный Божий дар, и благодарить Творца за этот дар. Потому что он дается с конкретной целью, для нашей пользы: Господь дает нам жизнь, чтобы мы подготовились к будущей вечности и даже потрудились за себя самих, но и за наших родных и близких. Даже за короткую человеческую жизнь можно сделать много доброго, и мы должны с вами, по призыву Церкви в песнопении в поминальную субботу спешить творить добро.

Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь кафедрального храма протоиерей Виталий Макаров, священники Владимир Хить, Александр Гулевский, Пётр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Серафим Прокудин.

Песнопения панихиды прозвучали в исполнении архиерейского хора собора под управлением Михаила Михайловича Казанина.

По окончании богослужения владыка призвал всех не забывать молиться о своих усопших сродниках и преподал общее благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Алексей Мальцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.