Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

6 ноября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры» в Государственном историческом музее в Москве. Экспозиция посвящена 630-летию со дня блаженной кончины святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Епископ Стефан, приветствуя участников церемонии, подчеркнул важность подобных выставок, которые позволяют изучить и глубже понять духовную историю становления государства Российского.

Организаторами выставки выступили благотворительный общественный фонд имени великой княгини Евдокии Московской совместно с Государственным историческим музеем при поддержке Правительства Москвы.

На выставке представлены раритеты, хранящиеся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии, в частности, фелонь преподобного Сергия Радонежского и его сандалии.

Сергиево-Посадский музей-заповедник представляет на выставке редчайшие экспонаты периода княжения великого князя Дмитрия, в числе самых ранних вкладов поступившие в Троице-Сергиев монастырь. Это, в частности, крест‐мощевик «Распятие с предстоящими / избранные святые» XIV века, имеющий подпись создавшего его московского мастера Семена Золотилова. Экспонат принадлежит к числу родовых святынь московской великокняжеской семьи, о чем говорит состав лицевых изображений, наведенных гравировкой и чернью на обеих сторонах произведения. Это небесные покровители самого князя (воины-мученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец), его отца, удельного князя Звенигородского Ивана Красного, и деда, великого князя Московского и Владимирского Ивана I Калиты (Иоанн Златоуст и Иоанн Предтеча). Другой крест-мощевик «Распятие / святой Назарий», также XIV века, по мнению исследователей, являлся родовой святыней Назария Кусакова, воеводы великого князя Дмитрия Донского. Основанием для этого предположения является изображение святого мученика Назария, сделанное гравировкой на оборотной стороне креста. Образ святого Назария редко встречается в памятниках русского средневекового искусства. Имя Назара Кусакова в одной из древних поминальных записей стоит рядом с именем Дмитрия Донского и его родственников.

Выставка в Государственном историческом музее завершает чреду праздничных мероприятий, приуроченных к памятной дате.

По материалам сайтов Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Сергиево-Посадского музея-заповедника

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.