Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Участниками заседания под руководством председателя Совета, помощника Президента РФ Анатолия Серышева стали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, вице-премьер Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, атаманы войсковых казачьих обществ России, представители органов власти, науки и искусства, казаки.

Перед началом официального мероприятия была совершена Божественная литургия, которую в храме св. ап. Иоанна Богослова под Вязом возглавил митрополит Кирилл. Архиерею сослужили сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и насельники Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. За богослужением молились помощник Президента РФ Анатолий Серышев, атаман Николай Долуда, атаманы войсковых казачьих обществ России, ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители казачества, студенты Российского православного университета и прихожане храма.

В своем выступлении на заседании председатель Совета по делам казачества Анатолий Серышев затронул вопросы реализации стратегии государственной политики России в отношении российского казачества в настоящее время. «Казачество — это мировоззрение людей, живущих традиционным, семейным укладом, самобытность народной культуры и продолжение вековых традиций служения Отечеству. И если десять лет назад Совет начинал работу по систематизации и приведению к единообразию деятельности казачьих обществ, то сегодня перед нами стоит стратегическая задача — консолидация российского казачества в интересах укрепления Отечества», — отметил помощник Президента РФ, призвав казачьи общества и общественные объединения казаков принимать активное участие в формировании стратегии государственной политики России в отношении казачества на период до 2030 года, которая сейчас формируется.

Митрополит Кирилл затронул тему взаимодействии Церкви, государства и казачества. Председатель Синодального комитета отметил, что вера помогла представителям казачества объединиться и сохранить свою идентичность в годы испытаний. «С древнейших времен честное казачество давало пример патриотизма и глубочайшей веры. Расселяясь по границам Отечества, они как никто другой понимали важность сохранения идентичности. Находясь в постоянной опасности, во враждебной среде, они видели в своей культуре и вере единственную возможность для сохранения. Этот «культурный иммунитет» важно вырабатывать в современной России». Митрополит Кирилл особое внимание обратил на вопросы воцерковления представителей казачества и серьезную работу с казачьей молодежью: «Для реальных положительных перемен среди казаков должна проходить серьезная работа в духовно-нравственной сфере. Можно отметить наиболее важные шаги: регулярное посещение богослужений, участие в таинствах Церкви — исповеди и причастии. Отдельное внимание стоит уделить венчанию в Церкви семей казаков».

О поддержке казачьих общин со стороны государства говорил вице-премьер Российской Федерации, зампред Совета по делам казачества Виталий Мутко: «Казачество само объединяется, задача государства и Правительства — просто оказывать содействие, вовлекать казачество во взаимодействие с государством, служение Отечеству».

Необходимость единства в казачестве и отлаженного взаимодействия между казачьими обществами, региональными и муниципальными властями отметил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.