Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире: перспективы, вызовы и угрозы», организованной в Ватикане Институтом Евразийских исследований и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при поддержке Папского совета по историческим исследованиям.

В.Р. Легойда выступил с докладом в рамках секции «Религиозный фактор и международные отношения». «Мы наблюдаем тенденцию возрождения роли религии в международных отношениях. Это связано с крушением секулярной концепции, уходящей корнями в Эпоху Просвещения, наследием которой стало вытеснение религии из общественно-политической, публичной сферы», — подчеркнул представитель Русской Православной Церкви Церкви.

«Сегодня ряд современных исследователей говорят о новой реальности — постсекулярности, предполагающей возвращение религии в публичную жизнь», — пояснил В.Р. Легойда.

С другой стороны, по его словам, сложность заключается в том, что «религиозная мотивация возрождается в том числе и в форме терроризма, экстремизма, несущего ряд угроз».

Участников конференции приветствовали Председатель Папского совета по законодательным текстам архиепископ Филиппо Ианноне, Чрезвычайный и Полномочный посол России при Святом Престоле А.А. Авдеев, академик А.А. Дынкин, исполнительный директор Фонда Горчакова Л.В. Драчевский и исполнительный директор Института евразийских исследований Андреа Джаннотти.

В форуме приняли участие представители Государственного Секретариата Святого Престола, Папских советов по законодательным текстам и историческим исследованиям, дипломаты, историки, исследователи, бизнесмены. На конференции обсуждалась роль религиозного фактора в России и Европе и место христианских ценностей в экономической и научной деятельности.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.