Митрополит Аристарх встретил праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Знаменском кафедральном соборе

4 декабря Православная Церковь вспоминает событие Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это событие является предвозвестием человеческому роду Божьего благоволения, обетование о скорейшем пришествии на землю Сына Божия, деятельной проповедью о спасении мира.

Священное Предание Церкви сохранило историю Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праведные Иоаким и Анна долгое время не имели детей, что в ветхозаветном обществе, ожидавшем пришествия Мессии, считалась последствием тяжкого греха и родовым проклятием. Родители Пречистой Девы долгое время молились Богу о даровании им чада и дали Ему обет, что если Господь даст им ребенка, то они посвятят его на служение Богу.

Молитвы праведных Иоакима и Анны были услышаны, и у них родилась Дева Мария. Когда Ей исполнилось 3 года, святые родители исполнили данное Богу обещание: собрав родственников и близких, одев Богоматерь в лучшие одежды, они, исполняя священные песни, привели Её в Иерусалимский храм. Здесь Деву встретили первосвященник и священники. Мария, укрепляемая Божией благодатью, быстро преодолела 15 высоких ступеней и была введена первосвященником, получившим откровение свыше, в Святая святых, куда дозволялось входить лишь одному человеку единожды в год — первосвященнику с жертвенной кровью, приносимой для очищения грехов народа.

Иоаким и Анна вернулись домой, а Богоматерь осталась при храме в одном из помещений для людей, посвящённых служению Богу. Об этом периоде жизни Царицы Небесной не так много исторических свидетельств, как, собственно, и обо всей Её жизни. Однако Священное Предание говорит нам о том, что Дева Мария старательно изучала Священное Предание, молилась и совершенствовалась в любви к Богу, а также занималась рукоделием.

Вечером 3 декабря, в канун двунадесятого праздника, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово в сослужении его клириков. На вечерне архипастырь возглавил последование литии, освятив хлеб, пшеницу, вино и масло. На утрене он прочел Евангелие и помазал освященным ранее маслом священнослужителей и прихожан кафедрального храма.

4 декабря, в сам день праздника, глава митрополии совершил Божественную литургию в соборе. Ему сослужили: настоятель кафедрального храма протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора протоиерей Виталий Макаров, иеромонах Климент (Каплун), священники Михаил Пышинский, Пётр Хить, Евгений Квасов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Серафим Прокудин.

После прочтения Евангелия митрополит Аристарх произнёс обстоятельную проповедь, в которой рассказал о событии Введения во храм Божией Матери.

Во время сугубой ектении диакон возгласил особые прошения о единстве Православия, а после неё архиерей прочёл молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнёс настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Старо-Белово иеромонах Климент (Каплун).

Богослужение завершилось славлением у иконы праздника.

Затем митрополит Аристарх поздравил прихожан собора с двунадесятым праздником, отметив, что он особенно важен для Знаменского собора, который также посвящён Царице Небесной.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.