В Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялся круглый стол

5 декабря в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялся круглый стол «Институты памяти в условиях социокультурного развития региона».

В заседании приняли участие ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Викторович Шунков, директор Кемеровского Филиала Государственного Русского музея Виталий Борисович Зотов, председатель Комитета Законодательного Собрания Кузбасса по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Фёдоровна Фёдорова, руководитель Центра стратегических коммуникаций Сибирского кластера искусств при департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области Елена Валерьевна Поличук, директор Государственного архива Кемеровской области Людмила Ивановна Сапурина, заведующая кафедрой музейного дела КемГИК, кандидат философских наук, доцент Дарья Дмитриевна Родионова, руководитель епархиального музея Ольга Ивановна Шалабанова.

Перед началом мероприятия участники заседания познакомились с экспозициями епархиального музея.

Работу круглого стола открыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. В своем слове он поприветствовал участников мероприятия и отметил: «Современные институты памяти – архивы, музеи, библиотеки — во все времена несли социальные функции в обществе, одна из которых — сохранение человеческой памяти и развитие национального самосознания. Именно в этом выражается актуальность институтов памяти. Они являются фундаментом и краеугольным камнем, на котором становится возможным культурное развитие личности. Их своеобразие и особенность заключаются в том, что они призваны собирать и хранить вместе памятники материальной и духовной культуры.

Среди задач и направлений деятельности институтов памяти приоритетными считаются сохранение и изучение исторического и культурного наследия, научно-исследовательская работа по выявлению материальных и духовных памятников культуры».

Александр Викторович Шунков также поприветствовал участников круглого стола, зачитав сороковое письмо из книги Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном».

Первым докладчиком стал Виталий Борисович Зотов с темой «Необходимость культурного диалога столицы и провинции для социокультурного развития региона». Виталий Борисович, сравнив статистику посещаемости музеев в столице и Кузбассе, отметил, что провинциальные музеи могут быть востребованными при соблюдении ряда условий.

Ирина Фёдоровна Фёдорова рассказала о работе Законодательного Собрания Кузбасса по сохранению исторической памяти, в частности, о мероприятиях по историческому просвещению подрастающего поколения, которые инициировали депутаты областного совета.

Елена Валерьевна Поличук в своём выступлении осветила стратегию социокультурного развития Кемеровской области.

Темой доклада Людмилы Ивановны Сапуриной стало вовлечение молодёжи в работу с архивом.

Дарья Дмитриевна Родионова зачитала доклад «Система подготовки музеологов в России: история и современное состояние».

Ольга Ивановна Шалабанова отметила роль финансовой составляющей в развитии музеев на примере Музея истории Православия на земле Кузнецкой.

По окончании пленарной части участники круглого стола встретились на диалоговой площадке «Актуальные проблемы сотрудничества различных институтов в вопросе активизации интереса молодёжи к изучению культурного наследия региона и России». В центре внимания оказались следующие вопросы:

  1. Активизация интереса к институтам памяти (музеям, библиотекам, архивам): всероссийский опыт и региональная практика;
  2. Деятельность государственных музеев в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне;
  3. Место областных музеев в региональном культурном кластере;
  4. Музеи учебных заведений (школ, вузов, ссузов) как неотъемлемая часть культурного кластера нашего региона;
  5. Роль ведомственных музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.