В канун престольного дня в Знаменском соборе совершено праздничное богослужение

Вечером 9 декабря, в канун празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат возглавили Всенощное бдение, посвящённое престольному дню главного храма Кузбасса.

На вечерне диаконы прочли паремии — отрывки из Ветхозаветных книг, в которых усматриваются пророчества о Божией Матери.

Последование литии возглавил архиепископ Каллистрат. Он же освятил на вечерне хлеб, пшеницу и масло.

Евангелие на утрене прочёл управляющий Горноалтайской епархией. Он же помазал освященным маслом клириков и прихожан собора.

Во время чтения канона митрополит Аристарх передал архиепископу Каллистрату на молитвенную память об участии в торжествах престольного праздника собора писанную икону Божией Матери «Знамение».

Песнопения Всенощного бдения исполнили Архиерейский хор Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой и будничный хор кафедрального храма.

Первая Божественная Литургия в возрождавшейся Знаменской приходской общине была совершена на Пасху 1989 года в частном доме на месте нынешнего Соборного комплекса. В том же году в день престольного праздника в Кемерове состоялся многотысячный общегородской крестный ход, завершившийся у места, где сегодня возвышается величественный собор. Тогда благочинный церквей Кемеровского округа протоиерей Алексий Курлюта в сослужении сонма духовенства возглавил чин освящения закладного камня в основание церковного здания. Так было положено начало строительству Знаменского кафедрального собора.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.