Главный храм Кузбасса встретил свой престольный праздник

10 декабря в Знаменском кафедральном соборе прошли торжества, посвящённые престольному празднику центра духовной жизни Кузбасса. В знаменательный для себя день собор объединил на Божественной литургии многочисленных гостей — священнослужителей, монашествующих, региональное руководство, сестёр милосердия, представителей казачества, воспитанников духовной семинарии и кадетских школ Кузбасса.

Божественную литургию возглавили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, благочинные Кемеровской епархии, священнослужители Кемеровской, Горноалтайской, Мариинской и Новокузнецкой епархий.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении двух коллективов — Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой и расширенного состава мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На богослужении присутствовали губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов.

Во время сугубой ектении диакон возгласил особые прошения о единстве Православия, а после неё архиепископ Каллистрат прочёл молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнёс благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов).

По окончании Литургии священнослужители совершили славление у храмовой иконы: после тропаря и кондака образу Божией Матери «Знамение» в храме прозвучала молитва «Царице моя Преблагая», после которой архиереи совершили окропление храма и молящихся святой водой. Затем священнослужители пропели величание Богородице.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Митрополит Аристарх поздравил всех собравшихся на торжества по случаю престольного праздника главного храма Кузбасса и рассказал о почитании христианами Божией Матер, объяснив, почему Церковь в богородичные праздники предлагает своим чадам отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о двух сёстрах — деятельной Марфе и умозрительной Марии. Центральной мыслью проповеди главы митрополии стала тесная связь Кузбасса с Божией Матерью.

История Кузбасса тесно связана с иконой Божией Матери «Знамение», ведь в Кемерове в давние годы был построен храм в честь этого образа. Храм был разрушен и, возможно, мало кто сегодня вспомнит, где он находился. И вот свершилось чудо: несмотря на годы, сохранилась храмовая икона из той церкви. И сегодня она находится здесь, в величественном кафедральном соборе, где мы имеем возможность прославлять Царицу Небесную, почитая эту икону.

Владыка отметил, что ему особо радостно встречать гостей престольного праздника. Он поблагодарил губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилёва, который, несмотря на плотный график, нашёл возможность вместе с православными кузбассовцами посетить в этот день кафедральный собор. Чтобы это событие осталось в сердце главы региона, митрополит Аристарх передал ему в дар писанный образ Божией Матери «Знамение».

Глава митрополии тепло поблагодарил преосвященных архипастырей, которые прибыли на богослужение. На память каждому архиерею митрополит преподнёс в дар панагию, на которой изображена икона Божией Матери «Знамение» с напутствием помнить о совместном служении в Кузбассе и всегда молиться о благополучии региона.

Кузбасский архипастырь продолжил добрую многолетнюю традицию, не прерывающуюся с 2009 года. Митрополит передал в престольный день Знаменскому собору ковчег с частицей мощей святого Иустина Поповича — одного из особо почитаемых в Сербии святых, который завершил свой жизненный путь в 1979 году.

Этот день стал особенным и для многих клириков, встретивших в 2019 году юбилейные даты в служении. По ходатайству митрополита Аристарха перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом они были удостоены высоких патриарших наград. Также владыка вручил епархиальные награды священнослужителям и сотрудникам епархиального управления в связи с жизненными юбилеями.

Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв также обратился к кузбассовцам со словами поздравления в связи с престольным праздником главного храма Кузбасса. Он поблагодарил священнослужителей и прихожан собора за постоянные труды как добрый вклад в развитие региона. Губернатор отметил, что чувствует эту поддержку и считает её очень важной.

Архиепископ Каллистрат, поздравляя кузбассовцев с праздником, отметил, что в строительстве этого собора проявилась сила Божия, совершаемая в немощи. Храм строился несмотря на обилие проблем, отсутствие крупных спонсоров и различные бюрократические препоны. «Для меня честь приобщиться к этой благодати, ниспосланной Богом в это место для укрепления трудов храмосоздателей», — отметил горноалтайский святитель.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.