Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Юрия Михайловича Лужкова

12 декабря 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания бывшего мэра российской столицы Юрия Михайловича Лужкова.

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Ряд российский телеканалов вел прямую трансляция заупокойного богослужения.

Проститься с новопреставленным прибыл Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В храме присутствовали члены Правительства Российской Федерации, мэр Москвы С.С. Собянин, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, члены семьи усопшего, представители государственной власти и общественных объединений, деятели культуры, многочисленные москвичи.

Перед началом чина отпевания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы провожаем в последний земной путь выдающегося государственного деятеля России конца XX — начала XXI века, бывшего мэра города Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Сегодня о Юрии Михайловиче говорят многие и говорят очень хорошо, отмечая его таланты, сверходаренную природу, способность удивительно творчески, активно, последовательно решать все те задачи, которые стояли перед ним как мэром Первопрестольного града, столицы России.

Но я хотел бы сказать о Юрии Михайловиче то, что, может быть, мало кто сейчас говорит. Я бы хотел отметить его особые человеческие качества. Мне доводилось общаться с ним, причем не только в формальной обстановке, при обсуждении довольно сложных вопросов. Меня всегда поражала острота его ума, широкий кругозор, способность беседовать на различные темы и творчески воспринимать новую информацию; но при этом я бывал очень тронут особой атмосферой, особой энергией, которую излучал Юрий Михайлович. Он действительно был творческим, увлекающимся человеком, внимательным к собеседнику, внимательным ко всему новому, что он видел, слышал и всегда критически и творчески осмыслял.

Конечно, находясь в Храме Христа Спасителя, в первую очередь нужно вспомнить, что именно благодаря его инициативе, его настойчивости, его готовности вступать в критические дискуссии с власть имущими был построен этот величественный храм. Не буду говорить вам о многих трудностях, которые предшествовали его строительству. Если бы не настойчивость и мужество нашего мэра, если бы не его горячая убежденность в правоте дела, которое он хотел осуществить, — восстановить оскверненный и разрушенный храм, то сегодня мы с вами не стояли бы под его величественными сводами.

Помимо решающей роли в воссоздании Храма Христа Спасителя, Юрий Михайлович уделял большое внимание восстановлению, реставрации, строительству храмов. Скажу лишь о некоторых объектах, связанных с восстановлением исторического облика Красной площади, которые стали жемчужинами Москвы: Казанском храме на Красной площади, Иверских воротах и часовне, где ныне пребывает список Иверской иконы Божией Матери. Юрий Михайлович делал все это не формально, не потому что должен был как мэр что-то делать, — он совершал эти деяния с полным осознанием их важности для духовной и нравственной жизни людей.

Нельзя не отметить его особый вклад в создание мемориала в честь Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в строительство храма Георгия Победоносца. Он сам носил имя святого великомученика и потому практически каждый год я имел возможность поздравить его с днем ангела именно там, на Поклонной горе, в храме святого Георгия Победоносца.

Юрий Михайлович строил не только храмы — он построил очень многое в Москве, он изменил облик нашего города. Как я уже сказал, об этом многие сейчас говорят, не буду повторять, но мне бы хотелось отметить еще что-то в его многотрудной, многоплановой творческой жизни.

Он очень внимательно относился к людям. Не только к близким, родным, соратникам, которые его окружали, — он вообще внимательно относился к людям. Достаточно сказать, что все социальные инициативы, направленные на поддержание малоимущих в городе Москве, были его инициативами, в том числе доплаты к пенсиям нашим пенсионерам. Внимательное отношение к тем, кто нуждался, кто требовал помощи и поддержки, было присуще Юрию Михайловичу. И он поступал так не потому, что это входило в его обязанности (на самом деле многое в его обязанности не входило), — он делал это по велению совести.

Сегодня мы стоим у гроба выдающегося государственного мужа, мэра Москвы, несомненно вписавшего очень важную страницу в ее историю, человека широкой души, большого ума, доброго сердца. Сейчас мы с вами сделаем самое главное — помолимся об упокоении его души. Потому что все то, о чем я только что сказал, уже принадлежит истории, а Юрий Михайлович входит в жизнь вечную. Никакой смерти нет. Смерть страшна лишь для людей духовно неопытных, для тех, кто не имеет веры. Бог не создал человека для того, чтобы он прожил 60, 70 или 80 лет — Бог создал каждого для жизни вечной. А это значит, что и раб Божий Юрий переступает сегодня эту границу между земной жизнью и жизнью вечной, и верим, что Господь примет его в Свои небесные обители. Будем молиться о прощении его грехов, потому что нет человека, который бы жил и не согрешил. Будем молиться и о том, чтобы молитвенная память о нем сохранялась в сердцах москвичей и в сердцах тех, кто его знал и любил. Вечная память Юрию Михайловичу Лужкову, выдающемуся мэру Первопрестольного града. Вечная память рабу Божию Юрию».

Погребение Ю.М. Лужкова состоится сегодня на Новодевичьем кладбище.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.