Послание Патриарха по случаю проведения акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящихся»

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и проведения акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящихся».

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братья и сёстры!

В дни Рождественского поста с особым, тёплым сердечным чувством мы творим память святителя Николая. Отрадно видеть, как наши храмы наполняются молящимися людьми, ожидающими помощи Мирликийского чудотворца.

Житие святителя Николая свидетельствует о его скором заступничестве и избавлении от смертной казни оклеветанных и неправедно осуждённых трёх мужей. С тех пор и доныне именно к этому святому, как к своему ходатаю и покровителю, обращаются во узах пребывающие. Соборная молитва о заключённых и пастырское участие Церкви в их судьбах — древняя традиция, на протяжении веков существовавшая в нашем народе. Сегодня она возрождается и вновь наполняется исконным содержанием.

В текущем году именно к этому празднику приурочена акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». По моему благословению в храмах совершается особое последование молебного пения о заключённых, осуществляется сбор средств, необходимых для надлежащего обеспечения литургической жизни в тюремных храмах, а также для приобретения предметов быта и скромных даров, которые передаются людям, пребывающим в местах лишения свободы, в дни празднования Святой Пасхи, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, каждый прихожанин, переступая порог храма, имеет возможность исполнить завет апостола Павла: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 3; 13).

Кроме того, акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся», проводимая в следственных изоляторах, в этом году соединена с «Неделей молитвы», в особых прошениях которой отражены духовные нужды и переживания наших собратьев, находящихся в местах принудительного содержания: об исполнении в отношении подследственных правосудия в государственных инстанциях и судах, о живых и усопших жертвах совершённых преступлений, о сохранении родственных связей и семейных отношений заключённых, о возвращении в общество узников законопослушными гражданами и о сотрудниках уголовно-исполнительной системы, проходящих государственную службу в непростых условиях режимных учреждений.

Греховные привычки, укоренённые в сердцах узников, длительное общение в криминальной среде и тяжкие преступления подчас усиливают власть зла над людьми и являются показателем общего духовного нездоровья общества. Вот почему попечение о заключённых не может быть возложено только на представителей особых государственных служб. Никакие психологические технологии и социальные программы по возвращению заключённых в общество не могут дать желаемого результата без покаяния, осознания и принятия самими заключёнными в качестве руководства в жизни евангельской нравственности и заповедей Божиих, на которых зиждутся законы, положенные в основание человеческого бытия.

Господь и Бог наш Иисус Христос, Который «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4; 10), предстательством святителя и чудотворца Николая да дарует духовно-нравственное обновление всем заключённым.

Будем по призыву апостола Иакова совершать добрые дела, памятую, что «вера без дел мертва» (Иак. 2; 26), а также «молиться друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 4; 16). Аминь

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.