В Кузбассе впервые прошла митрополичья ёлка

9 января в Кемеровской государственной областной филармонии имени Б. Т. Штоколова состоялось историческое событие для Кузбасской митрополии. Впервые за годы существования самостоятельной епархии на земле Кузнецкой удалось организовать и провести митрополичью ёлку.

На праздничное мероприятие прибыли около 650 ребят со всех уголков Кузбасса из числа учащихся воскресных школ, детей священнослужителей, сотрудников Кемеровского епархиального управления и православных сестричеств. В первую очередь на ёлку приглашали детей из неполных, многодетных и опекунских семей.

Перед началом представления детей ждали конкурсы и выступления артистов у величественной ёлки, установленной в фойе филармонии. Здесь же появились Дед Мороз и Снегурочка, вместе с которыми ребята водили хороводы вокруг одного из главных атрибутов Нового года и Рождества. Здесь же участники праздника образовали собой один огромный хор, исполнивший традиционные для Святок и Новолетия песни.

В большом зале филармонии к своим юным гостям обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Он поздравил всех с праздником Рождества Христова — одним из самых важных и светлых дней не только Православной Церкви, но и всего мира, ведь именно Боговоплощение стало событием, коренным образом изменившим и предопределившим ход развития человеческой истории.

После благопожеланий и благословения владыки начался спектакль «Морозко.ru». В повествовании о приключениях двух сестрёнок — Настеньки и Смартфуши — дети познакомились со многими персонажами: Морозко, Снегурочкой, злыми разбойниками. Уникальность постановки заключалась в том, что впервые в своей истории наравне с актёрами в качестве полноценных участников представления выступили музыканты оркестра русских народных инструментов.

Спектакль переместил лучшие традиции народных сказок в наше время: герои использовали телефоны, планшет и даже выходили в интернет. Но все эти технологии оказались всего лишь помощниками человека в быстром и постоянно меняющемся мире, а самым главным для сказочных героев стало умение дружить и уважать окружающих, быть добрыми и отзывчивыми.

После выступления зрители отметили, что красочные декорации и костюмы, живое звучание музыкальных инструментов создали настоящую атмосферу праздника, наполненную ожиданием чуда.

По окончании спектакля каждый юный зритель получил подарок от главы Кузбасской митрополии.

Кемеровская епархия выражает благодарность компании «Инвестстрой-Кузбасс» за участие в организации первой в истории Кемеровской области митрополичьей ёлки.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.