В Переславской епархии молятся о детях, погибших при пожаре жилого дома

В ночь с 6 на 7 января 2020 года в селе Кучеры Борисоглебского района Ярославской области сгорел деревянный дом, где проживала многодетная семья Скорихиных. В результате трагедии погибли трое детей. Их родители с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу Ярославля.

По предварительным данным, возгорание произошло около полуночи, причиной пожара стала неисправная проводка.

Во всех храмах Переславской епархии молятся о упокоении погибших — отроках Анастасии (11 лет), Иоанне (8 лет) и младенце Татиане (5 лет), а также о здравии их родителей Алексия и Марии.

Обращаясь к духовенству епархии во время традиционного Рождественского поздравления, епископ Переславский и Угличский Феоктист сказал: «Вы не знаете эту семью, но я успел с ними познакомиться, и для меня это личная трагедия».

Духовенство Переславской епархии в экстренном порядке собрало материальную помощь пострадавшим.

8 января владыка Феоктист посетил место трагедии и помолился об упокоении отроков Анастасии, Иоанна и младенца Татианы, а также совершил молебен о здравии их родителей Алексия и Марии. На своей странице в «Facebook» он написал: «Были сегодня в Ивановском на Лехте. Отслужили две литии и один молебен. Я передал те деньги, которые наши отцы настоятели и матушки игумении сумели собрать за 20 часов. Это 500 тысяч (по другим каналам, за это время пришло около 700 тысяч). Для нашей малонаселенной сельской епархии сумма весомая и ощутимая. Поэтому я еще раз благодарю всех тех, кто принял участие в этом сборе. Пока что у нас нет информации о том, сколько всего будет нужно средств. Надеюсь, что это станет понятно в ближайшие дни, ведь сейчас собирать проще всего — слишком свежа рана. Судя по всему, Марии (маме погибших детей) нужно будет делать несколько непростых операций».

На сайте Переславской епархии опубликовано обращение настоятеля храма Илии пророка с. Ивановское иерея Феодора Божкова к жертвователям, оказывающим помощь семье Скорихиных. Отец Феодор поблагодарил всех за помощь и сообщил, что «состояние Алексея и Марии стабильное. Они в сознании и общаются с родственниками. Им оказывается вся необходимая на сегодняшний день медицинская помощь в ожоговом отделении Соловьевской больницы города Ярославля. Их навещают… прихожане. Вчера отец Сергий Васильев причастил их».

В обращении также говорится, что собранные средства будут направлены на организацию похорон, дата которых пока не определена, лечение Алексея и Марии, их медицинскую и психологическую реабилитацию, приобретение необходимых вещей, а также расчистку места пожарища.

«Вопрос о жилье пока не стоит. Пожар произошел в доме, где семья прожила несколько лет. Недавно Скорихины приобрели другой дом. Они отремонтировали его и готовились в него переселиться, но не успели…» — отметил священник.

«Основные решения по расходованию средств мы будем принимать коллегиально с участием ответственных прихожан нашего храма и родственников пострадавших», — добавил отец Феодор.

В завершение отец настоятель выразил благодарность всем, кто принял участие в помощи пострадавшим: «Дорогие мои, я свидетельствую о том, что все те, кто соприкоснулся с нашей бедой, проявляют свое искреннее участие и стремятся помочь, чем только можно. Низкий поклон тем, кто помогает оформить и восстановить все необходимые документы!»

По материалам сайта Переславской епархии

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.