Митрополит Аристарх совершил в Знаменском соборе богослужения Крестопоклонной недели

Главной особенностью третьего воскресного дня Великого поста является торжественное изнесение из алтаря и положение посреди храма Креста Господня. Историческим основанием для возникновения Крестопоклонной недели является возвращение в Иерусалим Креста, на Котором был распят Сын Божий, после похищения персами. Это событие произошло ориентировочно 6 марта 631 года. Впоследствии, во время формирования богослужебных особенностей Великого поста, возникла традиция переносить празднование памяти особо чтимых святых и событий на субботние и воскресные дни. Именно с этой традицией и связано перенесение поклонения Кресту Господню на третье воскресение поста.

Сегодня исторические основания поклонения Кресту, важные столь особенным образом именно для Иерусалимской Церкви, уступили место новым, актуальным уже для всех христиан: обращение верующих к крестному подвигу Спасителя для укрепления в середине поприща Великого поста. Особенным это время было и для прекратившего своё существования института оглашенных: наступала самая активная фаза подготовки желающих к принятию таинства Крещения. Остатки последней традиции сохранились в последовании Литургии Преждеосвященных Даров и по сей день.

Вечером 21 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово в сослужении духовенства храма.

Согласно богослужебному Уставу полиелей в этот день совершался в алтаре, там же читалось и Евангелие.

Во время чтения канона глава митрополии совершил чин возведения в звонари над Валентином Васильевичем Большаковым, который трудится в прокопьевском храме святого праведного Прокопия Устюжского.

Во время пения Великого славословия архиерей совершил троекратное каждения святого престола, на котором находился Крест. По окончании славословия владыка, а вместе с ним священнослужители и миряне, совершил три земных поклона перед Крестом, после чего архиерей поднял святыню и в сопровождении старших священников вынес её в храм, осенив Крестом всех молящихся, а затем положил Крест на центральный аналой.

После пения духовенством молитвы «Кресту Твоему покланяемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим» все собравшиеся в этот вечер поклонились Животворящему Древу.

Божественную литургию 22 марта митрополит Аристарх совершил в сослужении протоиереев Александра Гусакова, Виталия Макарова, иеромонаха Нифонта (Павлютина), священников Александра Сермягина, Петра Хитя, Дмитрия Саломатова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Серафима Прокудина и Сергия Бирюкова.

После прочтения Евангелия архиерей произнёс проповедь.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса, утверждённые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнёс священник Александр Сермягин.

По окончании Литургии священнослужители во главе с архиереем совершили чин поклонения Кресту и митрополит Аристарх возгласил молитву во время распространения вредоносного поветрия, также утверждённую к общецерковному употреблению Предстоятелем Русской Православной Церкви.

За богослужениями пел Архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.