В преддверии Дня крещения Руси в Музее подвели итоги конкурса «Макетирование кузбасских храмов» и открыли новый экспозиционный зал

26 июля в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялись мероприятия, приуроченные к празднованию Дня крещения Руси, к 25-летию Кемеровской епархии. Так, были подведены итоги конкурса макетирования храмов, презентована мультимедийная презентация Кемеровской епархии и состоялось торжественное открытие третьего зала музея.

В мероприятиях приняли участие глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, благочинные, настоятели приходов и руководители епархиальных отделов, а также благотворители музея: Валентин Петрович Мазикин, Виталий Анатольевич Поликарпов, Лариса Васильевна Михайлова, Максим Евгеньевич Чередников.

2018-й год – юбилейный для епархии, а потому по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха епархиальный музей организовал конкурс по моделированию кузбасских храмов. Подведение итогов конкурса состоялось в преддверии празднования 1030-летия с момента крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Открывая торжественное мероприятие, директор музея Ольга Ивановна Шалабанова сообщила, что за первую половину текущего года на конкурс были представлены шесть работ, четыре из которых полностью выполнили все условия конкурса.

Затем митрополит Аристарх рассказал о том, какое значение храм Божий имел для людей с самых давних времён, как отражалось в различных эпохах церковное зодчества, а также о тех важных задачах, которые стоят перед Церковью.

Награждение прошло в трех номинациях.

В номинации «Действующие храмы» первое место было присуждено протоиерею Константину Федяеву и руководителю проекта Анне Сергеевне Паниной за макет храма святителя Филарета, митрополита Московского, прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кемерово.

Вторых и третьих мест комиссия не выделила, однако приход Знаменского кафедрального собора получил премию за сохранение макетов храмов комплекса Знаменского собора, изготовленные в 1994 году, в период строительства.

В номинации «Строящиеся храмы» первое место занял макет храма Собора сибирских святых, планируемый к возведению в Кемерове. Настоятелем храма является священник Роман Закиров, а руководителем конкурсного проекта – дизайнер Екатерина Евгеньевна Карзова.

Второе место занял макет храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в областной столице. Настоятель – протоиерей Константин Федяев, руководитель проекта — Акимова Инна Петровна.

Третья номинация получилась внеплановой. Комиссия решила не оставлять без внимания макет-реконструкцию храма, который в период с 1803 по 1841 году строился в селе Ишим Яйского района в честь образа Спаса Нерукотворного и был разрущен в 1937-1941 годах. Награды за серьезный историческо-архитектурный труд получили настоятель храма преподобного Онуфрия Великого в поселке Яя протоиерей Василий Чередниченко и руководитель проекта Николай Николаевич Белоногов.

Награду за особый вклад в храмостроительную деятельность Кемеровской епархии получил протоиерей Александр Демченко, первый настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и строитель храма в честь святителя Филарета Московского в Кемерове.

Начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области, полковник Попето Андрей Владимирович был награждён за передачу в дар Музею макета Знаменского кафедрального собора.

— Смысловая нагрузка конкурса макетирования – увидеть благолепие храмов в исторической перспективе для посетителей музея, а также в том, чтобы можно было наглядно показать, как будет выглядеть строящийся храм, что может помочь реализовывать инвестиционные проекты, связанные с возведением в Кузбассе новых святынь, — рассказала ведущая мероприятия Ольга Ивановна Шалабанова.

В рамках торжественных музейных мероприятий членами общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» и руководителем фонда «Родные святыни» была осуществлена передача писанной иконы священномученника Аркадия, архиепископа Екатеринбургского, приходу благоверного князя Димитрия Донского в поселке Барзас Кемеровского района. Настоятель храма протоиерей Максим Мальцев объявил, что икону одного из кузбасских святых решено оставить на временное хранение в епархиальном музее, а со временем в Барзасе будут реализованы меры по увековечению памяти новомученика и его молитвенному почитанию.

Торжественное мероприятие продолжилось электронной презентацией, работу над которой ведут сотрудники Музея. В электронный каталог входит информация об административно-территориальном делении и храмах Кузбасской митрополии, исторические справки, описание деятельности епархиальных отделов и служб. Работа в данном направлении – огромный пласт, который возможно освоить в будущем только благодаря совместным трудам.

Завершились торжественные мероприятия открытием нового зала епархиального музея. Здесь представлены три экспозиции, посвящённые русским православным традициям: старинные православные иконы, служебная литература, экспонаты археологических раскопок на территории Кемеровской области.

Открывая новые экспозиции, митрополит Аристарх поблагодарил всех, кто причастен к их открытию – жертвователей, дарителей, попечителей и сотрудников Музея истории Православия, а также особенно отметил роль его директора Ольги Ивановны Шалабановой.

«Достойные потомки не должны забывать славных дел своих предшественников. Если хранятся и укрепляются национальные традиции – это обращенность не в прошлое, а в будущее. Важнейшая задача, стоящая ныне перед нами и каждым служителем Церкви, заключается в том, чтобы, защищая исконные традиции нашего народа, нести свет Христов людям и наставлять их в истинной вере, благодатью укрепляя сердца», — отметил архиерей.

Председатель общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадим Анатольевич Ермоленко отметил труды протоиерея Александра Демченко в сфере сохранения исторического наследия Церкви в Кузбассе и вручил ему благодарственное письмо.

После окончания официальной части для всех гостей праздника была организована экскурсия по новому залу.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии