В музее состоялся вечер памяти поэта Любови Никоновой

24 мая, в  день памяти равноапостольных  Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в музее «Истории  Православия на земле Кузнецкой» говорили о личности и творчестве православного поэта и педагога из Новокузнецка Любови Никоновой.

Тамара Махалова (редактор Кемеровского книжного издательства с 1968 по 2002 год, сценарист и ведущая телепрограмм «Кузбасс литературный» с 1974 по 1991 год) вспомнила встречу с Любовью Никоновой после выхода её второй книги «Праземля» в 1984 году.   Тогда на телепередаче Любовь Никонова сказала: «Чем больше живёшь, тем ближе к детям», «поэзия разрушает равнодушие и воспитывает чувство красоты». Поэт прочла стихотворение «Безответная любовь», в котором прозвучала тревога человечества за мир.

Тамара Махалова отметила, что цельность натуры Любови Никоновой выражалась в её поэзии, и если бы она жила в Москве, то её поэзия могла бы зазвучать на всю страну, как стихи Б. Ахмадулиной, Н. Матвеевой, О. Берггольц.

Директор Центра непрерывного образования КемГУКИ  Нина Смирнова определила творческую и педагогическую деятельность Любови Никоновой, как «родник любви, тепла и света». По ее словам, в поэзии Никоновой объекты любви разные, прежде всего, это любовь к Богу, к детям.

Смирнова прочитала студентам стихотворение «Духовный мост» (1990) и обратила внимание слушателей на книгу прозы Любови Никоновой «Мир благословенный» (2006). Размышляя о русской духовности, Любовь Никонова вспоминает белокаменную церковь в честь святого равноапостольного великого князя Владимира в своём родном поволжском селе Владимировка. После Великой Отечественной войны «за открытие церкви во Владимировке хлопотала неграмотная крестьянка Настасья Зайчикова. Она прошла все возможные коридоры власти и добилась своего. Благодаря ей вернулся во Владимировку храм, один на сотню вёрст, на десятки окрестных деревень… Моё детство наполнено тихими шагами странников, паломников и богомольцев, притекавших во Владимировку со всего Среднего Поволжья. <…> К престольному празднику, к князю Владимиру. Со словесной иконой – с молитвой в сердце».

Любовь Никонова вспоминала: «Еще в дошкольном возрасте меня связывала чудесная дружба со стареньким сельским священником отцом Василием. Он был полон светлой святой любви… Старенький батюшка приголубил мою детскую душу, поселил ее в атмосфере райской доброты и теплоты, причащал меня, благословлял, угощал сладостями… Это была первая встреча с любовью как с духовным явлением».

Профессор КемГУ, академик Международной славянской академии Людмила Ходанен сказала, что православная поэзия Любови Никоновой наполнена личностным смыслом, переживанием за судьбу России в стихотворениях, где заглавие отмечено датой: «1987», «1993».

Галина Карпова, исследователь кузбасской литературы, обратила внимание на то, что в 1990-е годы, в период перестройки, развала Советского Союза, смены приоритетов в сознании людей, может быть, сильнее, чем у других поэтов, гражданские мотивы зазвучали в лирике Любови Никоновой, в её книге «Чтоб воскреснуть на этом лугу».

В книге 1997 года стихотворения были напечатаны на самой дешёвой жёлтой бумаге, чего поэтесса стыдилась, но это была настоящая гражданская лирика. Кстати, творчество Никоновой до сих пор не отмечено ни одной литературной премией.

Как гражданский поэт Никонова заявила о себе в начале 1970-х годов стихотворениями  «Родина» («Чем больше человек, тем больше родина, а значит, и понятие о ней»), «Безответная любовь» о встрече с «пугливой ящеркой», которое завершают слова тревоги человечества за будущее: «Вернувшись бесстрашно, играя с огнём, кого ты застанешь на месте моём?» В стихотворениях Л. Никоновой «Сон 3 мая 1993 года», «Пасхальная ночь», «Прощание с 90-ми», «Русский посев» зазвучал голос большого гражданского поэта.

Надежда на то, что при всяком лихолетье  Россия выстоит, звучит в лирике Любови Никоновой: «земля не потеряна, не потерян на ней человек» (строки из стихотворения «Кто вратами отважится узкими»).

Вера Лаврушкина  рассказала о странице Любови Никоновой на «Литературной карте Кузбасса», электронном энциклопедическом ресурсе на сайте Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова.

 Галина Карпова,

к.ф.н., преподаватель КемГУ

 

 Провидческие стихотворения Любови Никоновой

 

Ты был расстрелян, Белый Град,

и обращён  в горящий ад.

И тот, кто в этом упражнялся,

перед компьютером смеялся.

Торжествовал уничтожитель:

погибла ангелов обитель!

Но на другом конце земли

об этом думали иначе.

Там свечи светлые зажгли

и головы склонили в плаче… («Сон 3 мая 1993 года»)

…………………………………

 

Нет ни лучших, ни худших времён  –

есть одно Воскресенье Христово!  («Пасхальная ночь»)

…………………………………….

 

Раскололась огромная льдина.

Мы плывем на отдельных обломках.

Вот великой реки середина –

Здесь мы вспомним о наших потомках.

Здесь решится судьба не прибывших,

Не зачатых еще, не готовых,

Наших будущих маленьких нищих,

Наших русских, по-своему новых.  («Прощание с 90-ми»)

………………………………………..

 

И вот лежит таинственно земля

Вне времени, не зная дня и часа,

Несбыточную думу затая

По поводу Хозяина и Спаса…

Её работники, простейшие сердца,

Опять посеяли загадочное семя.

В пространстве, не имеющем конца,

Им нужно время.

Нужно только время.  («Русский посев»)