Вернуться на сайт

Справка: для получения информации по интересующей вас персоне
наведите на нее указатель мыши до появления красной рамки
и кликните по ней левой кнопкой

Миссионер Афанасий Маркелович и Татьяна Прокопьевна Вылегжанина

Дочь Прокопия Георгиевича Вылегжанина и его супруги Александры Никитичны, Татьяна Прокопьевна, вышла замуж за миссионера Алтайской Духовной Миссии Афанасия Маркеловича и много трудов с супругом положила на укрепление Православия. Афанасий Маркелович даже после упразднения миссии не оставлял проповеднического служения.

Дядя Афанасия Маркеловича, согласно преданию, в самом начале репрессий и гонений, будучи архиереем Вятским, передал ему «шапку и посох» (возможно, под этим подразумевается скуфья, что косвенно свидетельствует о получении им священного сана, но он об этом никогда не рассказывал).

Со своей супругой они блюли чистоту веры и никогда не надевали цветных одежд, ведя строгий и аскетический образ жизни.

Василий Иванович Кудрявцев и Марфа Фоминична Кудрявцева

Еще один сын Прокопия Георгиевича и Александры Никитичны - Прокопий Прокопьевич Вылегжанин, так же, как и брат, был певчим в храме. В 1937 году он сочетался браком с Пелагеей Васильевной Кудрявцевой (её родного брата – Афанасия, председателя колхоза в Зарубино расстреляли по доносу, вменяя в вину антисоветскую агитацию и потакательство служителям культа).

Венчание Прокопия Прокопьевича и Пелагии Васильевны состоялось ночью, при запертых дверях. По свидетельству очевидцев, во время таинства венчания из купола храма пошел большой огненный столп в небо, все селяне подумали про пожар и побежали к церкви. На следующий день после венчания Прокопия Прокопьевича с отцом и братом Михаилом взяли на допрос. Постановлением тройки НКВД Прокопия Георгиевича с сыном Михаилом приговорили к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел, а Прокопия Прокопьевича отправили в заключение. Его супругу, Пелагию Васильевну отправили в ссылку - поселение на Барзас. По окончанию срока он вернулся к супруге, но вскоре их разлучила Великая Отечественная война – на этот раз уже навсегда: он погиб в боях под Ровно. В 1961 году, за неимением доказательства, все обвинения были сняты и Михаил Прокопьевич с отцом Прокопием Георгиевичем были реабилитированы.

До самой своей кончины в 1996 году его супруга Пелагея блюла вдовство, носила исключительно черные одежды и вела особо аскетический полумонашеский образ жизни, не ела мяса и избегала увеселений, посвящая все свое свободное время молитве. По ночам она читала псалтирь, ходила по дому, зажигая лампады и сопровождая пением стихиры страстной седмицы: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися но воспряни зувущи: Свят, Свят, Свят, еси, Боже наш, Богородицею помилуй нас».  Умерла Пелагея в День своего Ангела. Перед этим она соборовалась и причастилась  св. Христовых Таин. Через час после соборования она произнесла «Пресвятая Богородица пришла» и отошла ко Господу. В руке осталась горящая свеча, а все лампадки в комнате потухли, хотя все окна были закрыты.

Пелагея Вылегжанина с внучкой Анной

Своего сына Алексея она воспитывала строго в православной вере и настаивала на том, чтобы он посвятил свою жизнь Богу, как завещал его покойный отец в своем последнем письме с фронта.

Протодиакон Алексей Прокопьевич Вылегжанин и Любовь Максимовна Тимофеева

Мать Алексея Прокопьевича, Пелагея Васильевна, воспитывала строго в православной вере и настаивала на том, чтобы он посвятил свою жизнь Богу, как завещал его покойный отец в своем последнем письме с фронта.

В дальнейшем, Алексей Прокопьевич все это исполнил и всю свою жизнь связал со служением Богу и Церкви, став диаконом. Он отличался особой стойкостью, голосом и знанием службы. Примечательно, что уже будучи рукоположенным, отец Алексий был направлен в армию.  Там он стал запевалой в роте, сослуживцы его уважали и дали прозвище «поп».

Поскольку священников не хватало, кандидаты в священники быстро проходили степень диакона, но отец Алексий отказался стать священником, считая себя недостойным. Впоследствии он стал протодиаконом. Тогда на всю Сибирь было три протодиакона и один архидиакон. Будучи архиерейским протодиаконом, отец Алексий имел особые полномочия выполнять некоторые требы  (чего в настоящее время не могут делать протодиаконы).

Протодиакон Алексий Прокопьевич Вылегжанин

В служении его поддерживала верная супруга – матушка Любовь.

Любовь Максимовна Тимофеева родилась в шахтерской семье. Её дядя в дореволюционное время был инженером и проектировал железную дорогу в Харбине. Когда Любови Максимовне было 8 лет, у нее умер отец.  Мать скончалась, когда девушке исполнилось 16. В столь юном возрасте Любовь Максимовна пошла работать на хлебопекарный завод, чтобы прокормить себя и двух братьев, но вскоре младшего брата Михаила забрали в детдом. Девушка регулярно посещала богослужения. Впоследствии, она стала преданной супругой и разделяла все тяготы жизни супруга священнослужителя в Советские годы. В частности, семье Вылегжаниных пришлось много переезжать, поскольку отцу Алексию часто назначали новое место служения. Всего пришлось сменить 12 городов: Белово, Новокузнецк, Бийск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Прокопьевск, снова Новокузнецк, снова Красноярск, Ачинск, снова Новокузнецк, снова Кемерово. Сейчас отец Алексий, будучи на покое за штатом, продолжает регулярно совершать богослужения в храме вмч. и целителя Пантелеимона при Кемеровской областной больнице.

Протодиакон Алексей Прокопьевич Вылегжанин и матушка Любовь Максимовна

В семье Вылегжаниных родилось пять детей – Ирина, Мария, Фотина, Иоанн, Ольга.

Иерей Иоанн Вылегжанин и Елена Юрьевна (Мотова)

Сын протодиакона Алексея Вылегжанина и матушки Любови, Иоанн, в 2006 году сочетался браком с Еленой Мотовой и, окончив Томскую Духовную семинарию, принял  сан в Колпашевской епархии, где несет свое служение и сегодня.

Протоиерей Геннадий Князев и матушка Фотиния Алексеевна (Вылегжанина)

Третья дочь протодиакона Алексия и матушки Любови - Фотина сочеталась браком с Геннадием Князевым. Протоиерей Геннадий получил высшее медицинское образование, закончил Московскую Духовную семинарию и академию. Ныне он настоятель храма в честь святого вмч. и цел. Пантелеимона при Кемеровской областной больнице. Трудами протоиерея Геннадия были открыты храмы во многих больницах, стало действовать православное сестричество. Он возглавляет социальный отдел Кемеровской епархии и реабилитационные центры, чем помогает людям, попавшим в наркотическую и алкогольную зависимость.

Отец Геннадий и матушка Фотина воспитывают 6 детей.

Диакон Илия Павлович Дергунов и матушка Иулия Владимировна (Колесникова)

Илия Павлович Дергунов родился 26.09.1994 в г. Кемерово.
Отец - иерей Павел Михайлович Дергунов, мать - Мария Алексеевна Дергунова.
В 2016 г. окончил факультет политических наук и социологии по направлению социология (бакалавриат) КемГУ, обучается в магистратуре по тому же направлению (2 курс), обучается в КПДС (3 курс заочного отделения).
Был рукоположен в сан диакона Владимиром, епископом Новокузнецким и Таштагольским. Ныне является штатным диакон Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Новокузнецк.
Венчаны 10.10.19г. с Иулией Владимировной Колесниковой, 29.05.1999 г.р., дочерью протоиерея Владимира Терентьевича Колесникова. Матушка Иулия обучается в Санкт-Петербургском университете МЧС на факультете «Экономической Безопасности» (3 курс заочного отделения).

Венчание Александра Демченко и Ирины Вылегжаниной 3 августа 1986 года

Протоиерей Александр Демченко

Почётный настоятель прихода Входа Господня во Иерусалим жилого района Лесная поляна г. Кемерово. Настоятель храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба д. Осиновка Кемеровского района.

Родился 4 мая 1956 г. в станице Староминской Краснодарского края

Образование:

1975 г. – Кемеровское Областное Культурно-просветительское училище

1983 г. Кемеровский государственный институт культуры (специальность – культурно-просветительская работа)

Духовное: заочное обучение в Кузбасской православной духовной семинарии.

Послужной список:

2 августа 1989 г. – рукоположен в сан диакона, 26 декабря – в сан иерея, назначен на служение Петро - Павловского храма г. Киселевска.

С 1 января 1990 г. – штатный священнослужитель Никольского собора.

С 25 декабря 1990 г. – штатный священнослужитель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

С августа 1994 г. по сентябрь 1999 г. – настоятель храма ик. Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово.

С октября 1998 г.  по сентябрь 2007 г. – благочинный Пенитенциарного округа Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

С 30 марта 2000 г. по 1 сентября 2006 г. – настоятель храма Архангела Михаила в с. Елыкаево.

С сентября 2007 г. до июня 2011 года руководителем епархиального Отдела по культурным и общественным связям.

28 ноября 2008 г. назначен настоятелем храма Входа Господня во Иерусалим ж.р. Лесная Поляна.

С 14 декабря 2011 г. назначен настоятелем храма прп. Александра Свирского д. Журавлево

C 17 февраля 2012 г. – член коллегии департамента культуры и национальной политики Кемеровской области от Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

С 22 августа 2013 г. - окормление «Кемеровского станичного казачьего общества»

16 августа 2017 – назначен настоятелем храма в честь свв. благ. кнн. Бориса и Глеба д. Осиновка Кемеровского района; с этого времени – почетный настоятель храма Входа Господня во Иерусалим ж. р. Лесная Поляна г. Кемерово.

Иерей Василий Вавринюк и матушка Анна (Демченко)

Первая дочь, Анна вышла замуж за Василия Вавринюка, выпускника Одесской духовной семинарии, Кемеровского государственного университета культуры и искусств (далее КемГУКИ) и Кемеровского государственного университета (далее КемГУ). В их браке родилось трое сыновей - Данил, Давид, Дамиан. В настоящее время отец Василий – настоятель храма прп. Сергия Радонежского в селе Комиссарово, также он возглавляет епархиальную гостиницу, поет в архиерейском квартете.

Анна Александровна Вавринюк (Демченко) и иерей Василий Анатольевич Вавринюк с сыновьями

Иерей Дмитрий Демченко и матушка Ольга (Гомзяк)

Второй сын отца Александра и матушки Ирины – Димитрий, выпускник кадетского корпуса радиоэлектроники, Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии, КемГУ. В данный момент является настоятелем храма св. Блаженной Матроны Московской на Лесной поляне, возглавляет епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством.

В браке с матушкой Ольгой, дочерью протоиерея Николая Гомзяка, который служит в Петро-Павловском храме Анжеро-Судженска. В 2016 году в их браке родилась дочь Матрона.

Иерей Александр Платицин и Варвара Александровна Платицина (Демченко)

Третья дочь прот. Александра и матушки Ирины Демченко – Варвара, сочеталась браком с Александром Платицыным, выпускником КемГУ и Московской духовной семинарии. В настоящий момент иерей Александр Платицын – секретарь Новокузнецкого епархиального управления.

Крещение дочери о.Дмитрия Демченко и матушки Ольги, Матроны

Слева направо:

м. Анна Вавринюк, м. Мария Дергунова, м. Ирина Демченко, Давид Вавринюк, о. Василий Вавринюк, м. Галина Гомзяк, м. Лариса Гомзяк, м. Ольга Демченко с дочерью Матроной, о. Николай Гомзяк, о. Александр Платицын, о. Димитрий Демченко, Георгий Демченко, м. Варвара Платицына, Илья Дергунов, о. Александр Демченко, Герман Дергунов, м. Фотиния Князева, о. Геннадий Князев.

Георгий Александрович Демченко

Четвертый сын протоиерея Александра и матушки Ирины - Георгий Демченко, окончил КемГУКИ, где сейчас обучается в аспирантуре. Является студентом Кузбасской православной духовной семинарии. Помимо этого, окончил московскую школу звонарей Ильи Дроздихина, долгое время возглавлял курсы православных звонарей «Кузнецкая звонница» при Кемеровской епархии и трудился над возрождением звонарского искусства в регионе.

Священническая семья Вылегжаниных-Демченко

Слева направо:

иерей Александр Андреевич Платицын;

Георгий Александрович Демченко;

иерей Димитрий Александрович Демченко;

протоиерей Геннадий Васильевич Князев;

Иов Геннадьевич Князев;

протоиерей Александр Данилович Демченко;

иподиакон Илья Павлович Дергунов;

иподиакон Герман Павлович Дергунов.

Герман Павлович Дергунов родился 22 сентября 1991 г.

Герман возглавляет службу Протокола Рославльской епархии. Является чтецом.

Серафима Павловна Дергунова родилась 1 августа 1990 г.

Ирина Алексеевна Вылегжанина, старшая из дочерей протодиакона Алексия Вылегжанина и матушки Любови, сочеталась браком с Александром Даниловичем Демченко, преподавателем Кемеровского государственного института культуры.

В 1989 году будущий отец Александр был первым пономарем в Знаменском приходе Кемерова. Сейчас он митрофорный протоиерей. Трудами отец Александра в Кузбассе возведено 8 храмов и комплекс, где сегодня располагается монастырь с приютом для девочек: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на МЖК (Кемерово), храм Архангела Михаила и храм Успения в Елыкаево, храм Святой Троицы в Старочервово, храм Александра Невского (на территории спецназа «Белые медведи» на Южном) в Кемерове, святой блж. Матроны Московской в ж.р. Лесная Поляна, храм св. Александра Свирского в Журавлево, также о. Александру при ИТУ №5 удалось открыть первый в России храм в колонии в честь свт. Феофана Затворника.

Протоиерей Александр отмечен многими наградами, как церковными, так и светскими, он является почетным работником культуры Кузбасса, вошел в книгу лучших выпускников КемГИК. Примечательно, что двое его детей закончили то же высшее учебное заведение. В браке у отца Александра и матушки Ирины родилось четверо детей.

Протоиерей Александр Демченко с матушкой Ириной и сыновьями – слева – иерей Дмитрий, справа - Георгий

Иерей Павел Дергунов и Мария Алексеевна Дергунова (Вылегжанина)

Вторая дочь протодиакона Алексия Вылегжанина и матушки Любови – Мария, вышла замуж за Павла Михайловича Дергунова, выпускника Тобольской духовной семинарии. Рукоположившись, он служил в Омске, в Кемерове, был настоятелем храма в Тяжине. В браке у отца Павла и матушки Марии родилось 3 детей: Серафима, Герман, Илия. Когда младшему исполнилось 3 года, иерей Павел скоропостижно скончался. Дальнейшие тяготы воспитания детей легли на супругу. Помня судьбу своей бабушки Пелагеи, ее ревностное несение благочестивого вдовства, матушка Мария одна с 30 лет воспитывала в Боге троих детей, работая в химической промышленности и блюдя свое вдовство.

Матушка Мария Дергунова с сыновьями Германом и Илией

Даниил Иванович Демченко и Клавдия Алексеевна Демченко (Куликова)

Даниил Иванович Демченко, отец прот. Александра Демченко, родился 28 декабря 1915 г., отошел ко Господу 13 ноября 1989 г.

Обвенчан с Клавдией Алексеевной в девичестве Куликовой, род. 28 декабря 1919 г., преставилась 23 июля 1988 г.

Даниил Иванович Демченко с Клавдией Алексеевной Демченко (Куликовой)

Иван Ильич Демченко обвенчан с Ольгой Иосифовной Демченко 1857 г.р.

Певчий клироса Владимир Прокопьевич Вылегжанин 

Пелагея Прокопьевна Вылегжанина (1898-1967 гг.)

Сын Прокопия Георгиевича Вылегжанина и его супруги Александры Никитичны- Михаил Прокопьевич, с детства любил церковь и мечтал посвятить свою жизнь Богу. Он был псаломщиком и просфорником в том же храме, где был старостой его отец.

История семейной летописи рода начинается с Прокопия Георгиевича Вылегжанина и его супруги Александры Никитичны, переехавших с Вятки в Сибирь по Столыпинской реформе в 1906 году.

Семья относилась к сословию крестьян. Прокопий Георгиевич был малообразованным, но трудолюбивым и верующим человеком. Он подвизался старостой в церкви села Александровка и много трудов положил на сохранение и укрепление веры в Сибирском крае.

Александра Никитична отличалась особым благочестием и знанием Писания. Семья была духовно крепкая. Именно в такой атмосфере родители воспитали своих семерых детей.

Сыновья - Михаил, Прокопий, Федор, были певчими в храме, дочери - Татьяна, Пелагея, Анна.

Протодиакон Алексей Вылегжанин

Отец Алексей родился 30 марта 1939 года,  всю свою жизнь связал со служением Богу и Церкви, став диаконом. Он отличался особой стойкостью, голосом и знанием службы. Примечательно, что уже будучи рукоположенным, отец Алексий был направлен в армию.  Там он стал запевалой в роте, сослуживцы его уважали и дали прозвище «поп».

Поскольку священников не хватало, кандидаты в священники быстро проходили степень диакона, но отец Алексий отказался стать священником, считая себя недостойным. Впоследствии он стал протодиаконом. Тогда на всю Сибирь было три протодиакона и один архидиакон. Будучи архиерейским протодиаконом, отец Алексий имел особые полномочия выполнять некоторые требы  (чего в настоящее время не могут делать протодиаконы).

В служении его поддерживала верная супруга – матушка Любовь.

Семье Вылегжаниных пришлось много переезжать, поскольку отцу Алексию часто назначали новое место служения. Всего пришлось сменить 12 городов: Белово, Новокузнецк, Бийск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Прокопьевск, снова Новокузнецк, снова Красноярск, Ачинск, снова Новокузнецк, снова Кемерово. Сейчас отец Алексий, будучи на покое за штатом, продолжает регулярно совершать богослужения в храме вмч. и целителя Пантелеимона при Кемеровской областной больнице.

Семья протоиерея Геннадия Князева и матушки Фотинии (Вылегжаниной)

Верхний ряд: Елизавета Князева, Анастасия Анкудинова (приемная дочь), Иов Князев, Иоанн Князев, матушка Фотиния,

Нижний ряд: Владимир Анкудинов (приемный сын), протоиерей Геннадий Князев, Иустин Князев.

Анна Прокопиевна Вылегжанина (1908 - 1984 гг.)

Федор Прокопиевич Вылегжанин (1915 - пропал без вести в В.О.В.)