О сестрах милосердия

Дорогие друзья, продолжаем цикл рассказов о сестрах милосердия Православного Сестричества св Жен-Мироносиц при храме целителя Пантелеимона. Сегодня представляем вашему вниманию историю об одной из наиболее ярких и харизматичных наших сестер — Дарье Юрьевне Подановой. Причем рассказ этот будет от первого лица — это своеобразная исповедь Даши, ее видение своего жизненного пути и своей дороги к Храму:

«Я пришла в сестричество в 2011 году совершенно случайно. Сейчас понимаю, что это Господь меня привел и указал путь, по которому мне идти, определил мою судьбу и призвание. Все, что я сейчас имею, чем живу — все это благодаря Господу, который услышал мои молитвы и привел меня в храм целителя Пантелеимона и далее в Сестричество св. Жен-Мироносиц 10 лет назад.
Обычно в храм мы приходим от отчаяния, когда уже совсем все плохо и обычно для того, чтобы попросить, а не для того, чтобы отдать…
Так и я — пришла в храм, к Богу, к вере, уже отчаявшись как-то исправить свою жизнь. К своим 30 годам я успела окончить 9 классов, ПТУ, театральный факультет Университета культуры и искусств с красным дипломом, работала по специальности в Доме культуры. Вроде внешне было все хорошо, но это не так. Я не ищу себе оправданий, но в моей жизни были обстоятельства, которые способствовали развитию тяги к «зеленому змию». Сначала тяжелое полуголодное и, по сути, беспризорное детство: отец оставил маму, когда я еще не родилась, денег вечно не было, хоть она и работала на 7 работах, я была предоставлена самой себе, у меня случились первые неудачи в личной жизни… Затем были беззаботные студенческие годы, молодость, праздность, творческие люди, которые в большинстве не прочь «заложить за воротник», корпоративы, проведение различных мероприятий, где всегда предлагали «выпить за компанию». Никакого негативного влияния алкоголя на свое здоровье или зависимость от него я тогда еще не ощущала.
Мой первый брак сложился неудачно. Все случилось очень быстро, и я почти не знала человека, чьей женой и матерью чьего ребенка я стала. Мне очень хотелось семью, стать мамой. За короткий срок я пережила огромное количество скандалов, обид, рукоприкладство, предательство, что и привело к разводу. И вот тут моя зависимость, находящаяся где-то внутри в спящем режиме, вступила в свои права в полную силу! Я очень тяжело переживала развод. И в тот момент, когда нужно было взять себя в руки и выстоять, — ведь у меня маленький ребенок на руках! — я сломалась. Сдалась. У меня началась жуткая депрессия, и я покатилась по наклонной. В итоге оказалась на самом дне, это просто ужас, я даже не понимала, кто я, как меня зовут, что у меня маленький ребенок! До сих пор не понимаю, как я осталась жива. Видимо, в том был промысел Божий. Закончилось всё тем, что меня чуть не лишили родительских прав, я несколько раз проходила реабилитацию, состояла на учёте в наркологическом диспансере.
Сейчас я понимаю, для чего я прошла через этот ад. Только оказавшись на самом дне жизни, я обрела веру, призвание, близких людей, семью и даже новую любовь. С моим нынешним мужем мы познакомились в храме, повенчались, нашему сыну Матвейке уже 2 года, а 8 октября этого года мы отмечаем 5-летие нашего брака! Оказывается, Господь принимает любого человека, который искренне раскаялся, и разбойника на кресте, и меня, и любого, кто к нему хочет, для него все равны. Я думала, я никому не нужна и нет смысла в жизни, но я ошибалась.
После реабилитации я начала жизнь с нуля, совершенно не знала, куда идти, чем заниматься, что делать, я чувствовала себя совсем потерянной, не нужной и одинокой, от меня разве только мама и не отвернулась. Мне просто хотелось умереть, не было ни целей, ни желаний, и только ребёнок был мотивацией жить! Но в душе я чувствовала, что помочь мне в такой ситуации может только Господь, только чудо. Я плакала и молилась… Я молилась, чтоб Господь обнял меня, утешил, пожалел, помог.
Сначала я ходила по различным сектам, искала Бога, чтоб он дал мне ответы на все мои вопросы, открыл мне мой дальнейший путь, направил меня. Я мысленно попросила его: «Господи, где ты истинный, дай мне знак, где мне молиться тебе, куда идти за тобой, за верой, где мне найти саму себя?» Но «знака» не было.
В православный храм я решила идти в последнюю очередь, ведь я думала, что там скучно, ничего не понятно, молитвы на церковнославянском, долго нужно стоять на одном месте, что просто мне там не место. Но мы предполагаем, а Бог располагает. И вот в какой-то момент моих поисков раздался телефонный звонок, который решил мою судьбу и привел меня в Сестричество…

«После реабилитации я начала жизнь с нуля, совершенно не знала, куда идти, чем заниматься, что делать, я чувствовала себя совсем потерянной, не нужной и одинокой, от меня разве только мама и не отвернулась. Мне просто хотелось умереть, не было ни целей, ни желаний, и только ребёнок был мотивацией жить! Но в душе я чувствовала, что помочь мне в такой ситуации может только Господь, только чудо. Я плакала и молилась… Я молилась, чтоб Господь обнял меня, утешил, пожалел, помог.
Сначала я ходила по различным сектам, искала Бога, чтоб он дал мне ответы на все мои вопросы, открыл мне мой дальнейший путь, направил меня. Я мысленно попросила его: «Господи, где ты истинный, дай мне знак, где мне молиться тебе, куда идти за тобой, за верой, где мне найти саму себя?» Но «знака» не было.
В православный храм я решила идти в последнюю очередь, ведь я думала, что там скучно, ничего не понятно, молитвы на церковнославянском, долго нужно стоять на одном месте, что просто мне там не место. Но мы предполагаем, а Бог располагает. И вот в какой-то момент моих поисков раздался телефонный звонок, который решил мою судьбу и привел меня в Сестричество…

Когда я лежала в наркологической больнице, там была церковная комната, к нам приходила сестра милосердия Баранникова Тамара Михайловна. Мы до сих пор дружим, я и подумать тогда не могла, что в будущем стану её коллегой и сама буду помогать людям, болящим и не болящим, знакомым и незнакомым, и таким же страждущим, как я сама. В 2012г. у нас при храме открылся реабилитационный центр «Лествица», где я делилась с ребятами-реабилитантами своим опытом, поддерживала их, пыталась на своём примере донести, что жизнь продолжается и отчаиваться не надо, в свою очередь и они изливали мне душу и мотивировали меня на трезвость).
Вернемся в больницу. Тамара Михайловна молилась за нас, учила нас молиться по-простому, рассказывала о Святых, о Боге, о таинствах. Записала мой телефон, и внезапно спустя время — раздался звонок! Она не бросила, не забыла обо мне, и в день памяти мч. Вонифатию пригласила меня прийти в храм на службу. Конечно же, я согласилась, меня просто поразило сострадание сестры, не безучастность ко мне, ее сочувствие, поддержка. До этого момента я думала, что всем на всех плевать, и каждый погружен только в свои проблемы. Для меня было открытие, что может быть иначе. Такого участия в моей судьбе постороннего человека я не ожидала.
Конечно же, я с радостью пришла в храм на службу. И это был первый шаг моего длинного пути в сестричестве, по которому я и иду по сей день. Я мысленно просила Господа, чтобы он подал знак, что мне нужно остаться в храме. И я его получила. На амвон вышел о. Геннадий и сказал: «Впереди Светлое Христово Воскресение, кто хочет потрудиться во Славу Божию, привести храм в порядок, побелить, убраться, то добро пожаловать!» Я понимала, что это сам Господь, говорит со мной и хочет принять меня к себе, такую недостойную и грешную, я подумала, что если я стану трудиться в храме ради Христа, то возможно Господь и простит хотя бы несколько моих грехов, да и самой на душе будет легче!
Я была счастлива ходить в храм, познакомилась там с замечательными людьми, которые стали моей семьёй, поддержкой и опорой, моими наставниками на новом поприще: это отец Геннадий, в лице которого я обрела и духовника, и долгожданного отца, как мечтала, и любящего и вразумляющего; Веронику Николаевну Ушатую, старосту храма, которая стала мне сестрой, не КАК сестра, а настоящим родным человечком и, по совместительству, моим Ангелом-Хранителем, на правильный путь направителем! Я горжусь тем, что 2 года назад они стали крёстными родителями для моего младшего сына! И, конечно же, спасибо горячо любимой Ксении Ниловне, которая всегда рядом, которая обучала меня всем тонкостям и премудростям сестринского служения, и мы с ней рука об руку по сей день. На самом деле перечислять можно всех сестер, от каждой я взяла что-то нужное, открыла для себя что-то важное. Некоторых уже нет в живых, Царство им Небесное, а их дело продолжается в нашем относительно молодом поколении. Я уже в 40 лет задумываюсь о том, кто же продолжит служение после нас?
Когда батюшка предложил мне служение в сестричестве, у меня были сомнения. Но, пообщавшись с отцом Геннадием, видя его глаза, его тревогу за будущее сестричества, храма и веры, я сделала свой выбор. И теперь бесконечно счастлива нести людям Свет Христов. Самая большая сердечная радость, когда человек крестится в больнице, причем приходит осознанно к этому решению, исповедуется и причащается! А также впоследствии становится воцерковленным и верующим человеком.
А ещё я многодетная мама! Многодетная крёстная мама))) У меня 1 «родной» крестник, 17 больничных, а тех младенцев, кого я экстренно «погружала» (страха ради смертного, когда рядом нет священника) и совсем не сосчитать, за всех молюсь. Мамочки меня помнят, шлют фотографии подросших уже здоровых детишек, за которых когда-то мы вместе переживали, поздравляют с праздниками, некоторые пришли к Вере, что бесконечно приятно. Что касается моей театральной специальности, то и здесь она мне неожиданно пригодилась. Каждый год мы с ребятами из воскресной школы «Милосердие» посещаем с концертными программами на Пасху и Рождество больницы г. Кемерово, в том числе и детскую онкологию. И вот, наверное, ответ на вопрос: «А кто после нас?» Детки, которые через занятия в воскресной школе узнают о Боге, которые видят страдания больных детей, стариков, учатся состраданию, сопереживанию и помощи ближнему.
Дорогой читатель, я открыто и без утайки рассказала тебе свою историю. Раньше я бы постыдилась бы об этом говорить, — гордыня,- но теперь понимаю, что если мой рассказ сможет дать надежду хоть одному человеку, то я не зря его написала. Я очень хочу, чтобы сестринское дело продолжалось. Чтобы в каждой больнице была церковная комната, это нужно людям, и болящим, и медикам. А насколько это важно, я убедилась на личном опыте, когда именно сестра милосердия протянула мне руку помощи в самые темные времена».