О сестрах милосердия

Продолжаем нашу постоянную рубрику «Сестричество в лицах» и представляем вашему вниманию нашу сестру милосердия Малышеву Ольгу Андреевну. Хотя, пожалуй, она в особом представлении не нуждается – ее веселое лицо с горящими глазами вы наверняка не раз видели на фото с воспитанниками приходской воскресной школы «Милосердие», коей она является директором. О своем пути к Богу и в Сестричество св. Жен-Мироносиц Ольга Андреевна рассказывает, заметно волнуясь в силу своей эмоциональности и особой значимости для нее этой темы:
«Родилась и выросла я г.Гурьевск в простой рабочей многодетной семье. Я была четвертым ребенком, а всего нас у родителей было пятеро, старшие водились с младшими.
Семья у нас была не воцерковленная, в церковь никто не ходил. Однако образ Бога присутствовал в жизни постоянно. Мама всегда говорила: «Иди с Богом», «Кушай благословясь», и понимание того, что Бог существует, было само собой разумеющимся. Он был для меня Защитник и Помощник, особенно когда уроки я не выучила, а учитель вызывает к доске: «Боженька, помоги!» Еще одно яркое воспоминание детства – боль и страх, которые я испытывала при виде разрушенного храма Петра и Павла в Салаире, мимо которого я частенько проходила, идя с остановки в дом брата, водиться с маленькой племянницей. Храм зиял выбитыми окнами, кругом груды мусора и воронье кружит… Боль и страх в душе.

Несмотря на то, что мы держали большое хозяйство (2 коровы, овцы, свиньи), семья была бедной. Но при этом в моих воспоминаниях детство было беззаботным. Как на праздник мы, дети, ездили на сенокос и на картошку. Это было настоящее приключение, ведь обратно нас везли на огромном стоге сена в повозке, запряженной лошадью! Горячую любовь к природе и братьям нашим меньшим, жалость к самой малой пичужке и к самому блохастому котенку я вынесла из детства, это часть меня. Например, вот уже полгода, помимо 2 котов и рыбок, у меня дома обитает птенец синички Тишка, которого я подобрала на улице полуживого и выходила. Почитайте, кому интересно https://vk.com/id396869285?w=wall396869285_2720/all
А моя заветная мечта – жить на Алтае, в окружении его невероятной природы.
Только сейчас, спустя годы, я понимаю, что своим безоблачным детством я обязана прежде всего маме, ее самоотверженности и подвижничеству ради семьи. Отец частенько выпивал и обижал маму. Только старшие братья могли найти на него управу, я же его боялась. Поэтому, как только подросла, сразу уехала из родного дома на учебу в Кемерово. В школе я училась не так, чтобы очень хорошо, но все же мне удалось поступить в политех (за компанию с подружкой). 5 лет учебы я выживала на деревенской картошке и сале и на 40 рублях стипендии.
На втором курсе я познакомилась со своим будущим мужем, поженились мы после окончания обучения. И встал вопрос поиска работы. По специальности я инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов. В 90-е годы найти работу по специальности не представлялось возможным. По знакомству удалось устроиться в областной центр по начислению выплат и пособий, и стала я — инспектор из собеса). Потом подряд родилось двое детей, и я осела дома.
Мне всегда хотелось показать детям мои родные места, и вот в 1996 году я купила путевку в салаирский дом отдыха. В составе экскурсионной программы значился и храм Петра и Павла – так я с удивлением и радостью узнала, что его реконструировали. Не раздумывая долго, звоню мужу – «Мы крестимся, приезжай!». Так и произошло наше семейное крещение. Однако ближе к храму я пока не стала.

Началось мое воцерковление значительно позже и тоже – «по знакомству». С начала 90х мы по-соседски подружились и начали общаться с семьей Фукаловых – Павликовских. Ксения Ниловна и приобщила меня к вере и к храму. В тот период дела у меня шли плохо: на работе проблемы, с мужем расстались по причине его близкого знакомства с «зеленым змием», одна поднимала уже троих детей. Было очень тяжело во всех смыслах. В Боге я нашла опору и защиту.
Не обошлось и без испытаний. Когда я только забеременела своим третьим ребенком, врач дала направление на аборт по состоянию моего здоровья. Но я просто не могла это сделать. Рождение моей прекрасной дочери – умницы, красавицы, студентки – послужило знаком моей верности Его заповедям. Проверку я прошла. С тех пор я неустанно благодарю Бога, Он несет нас с дочкой на руках по жизни, которая чудесным образом стала налаживаться.
Во время моей беременности произошло мое первое причастие и первая исповедь, а исповедником был отец Геннадий Князев. Батюшка в начале 2000х строил храм целителя Пантелеимона, формировался костяк будущего коллектива прихода. И все вышло само собой – дочка пошла в воскресную школу, а я вместе с ней влилась в жизнь прихода. С 2012 года я стала официально работать в Сестричестве, совмещая множество разных обязанностей: директора воскресной школы, организатора акций и мероприятий, делопроизводство и логистика. Работая на приходе, я полностью реализовала себя как личность, мое большие и малые мечты воплотились в жизнь. Я постоянно окружена детьми, мы занимаемся творчеством, много путешествий, природы, экскурсий, культурных мероприятий, активности, спорта – моя жизнь играет всеми красками.
И хотя путь мой в храм был долгим, но все случилось в нужное время, когда я была к этому готова, когда создалась благоприятная почва. Какие бы планы человек ни строил, как бы ни старался достичь желаемого, о чем бы ни мечтал, ВСЕ БУДЕТ ТАК, КАК НАДО, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ИНАЧЕ! Главное — твердо верить, что Господь Бог очень любит нас и проявляет постоянную заботу о каждом, знает, что дать, а что отнять, и все будет только во благо. С глубочайшей признательностью подруге Ксении, ставшей мне впоследствии сестренкой во Христе, выражаю свою сердечную благодарность за открытие для меня мира правды, где я поистине чувствую себя счастливой. Сестричество, куда Своей любящей Рукою привел меня Милосердной Отец Господь Бог, позволяет быть соработником Христа, являться неотъемлемой частью единого целого, дарует цель и смысл жизни!»