Назначены новые епископы на кафедры России и Белоруссии

В ходе заседания 15 октября 2018 года в Минске члены Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о замещении вакантных кафедр Бирской епархии Башкортостанской митрополии (журнал № 75) и Касимовской епархии Рязанской митрополии (журнал № 76).

Участники заседания постановили Преосвященным Бирским и Белорецким избрать иеромонаха Спиридона (Морозова), клирика Салаватской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Спиридона (Морозова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Преосвященным Касимовским и Сасовским избран протоиерей Александр Данилов, клирик Рязанской епархии. Место наречения и хиротонии протоиерея Александра Данилова во епископа, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.

Также был заслушан рапорт Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла о необходимости иметь викарного архиерея (журнал № 78).

Члены Священного Синода постановили викарием Минской епархии с титулом «Боровлянский» избрать клирика Брестской епархии игумена Игнатия (Луковича). Место наречения и хиротонии игумена Игнатия (Луковича) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XII).

Синод Белорусского экзархата в заседании от 30 августа с.г. постановил просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священный Синод избрать викарного архиерея в Минскую епархию и выдвинул кандидата на эту должность (журнал № 42).

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.