Праздничные дни в Топках

12–17 октября в топкинском Свято-Никольском храме прошёл ряд мероприятий, приуроченных к великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и дню молитвенной памяти праведного воина Феодора Ушакова.

В эти дни ученики воскресной школы выступили перед прихожанами с песнопениями, посвящёнными празднику Божией Матери, приняли участие в играх и соревнованиях, а также совершили экскурсию на пожарный поезд станции Топки. Здесь ребят угостили чаем со сластями, а также предложили посмотреть видеофильм «Фёдор Ушаков».

Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии.

Родители его — Фёдор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими. Главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далёкой Мордовии. Вполне естественно, что с самого рождения Феодора окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, милосердия, взаимоуважения и любви.

Благие семена, упавшие в душу мальчика, со временем принесли свои ростки. Дав своему сыну хорошее начальное образование, Ушаковы определили его в Морской кадетский корпус: до своей женитьбы отец Фёдора был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, и карьера военного виделась ему наиболее подходящей для его весьма талантливого отпрыска. Пять лет, которые юный Фёдор провел в стенах корпуса, показали, что выбор его отца был правильным: будущий моряк с увлечением постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. В дальнейшем это проявилось в его уникальной способности успешно вести не только сражения, но и сложные дипломатические переговоры.

Экскурсионный день для воспитанников Воскресной школы при Свято-Никольском храме Топков завершился на источнике в честь святого воина Феодора Ушакова в Юргинском районе.

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии