Завершились третьи онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов епархий

17 октября 2018 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению подвели итоги дистанционного курса повышения квалификации «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне. Базовый курс». Это третий подобный курс, разработанный Синодальным отделом совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специально для обучения руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов. Такие курсы проходят с 2016 года по поручению Высшего Церковного Совета.

Курс продолжался полтора месяца, он был предназначен для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных отделов социальной направленности. В рамках обучения было проведено 19 вебинаров и даны для самостоятельного ознакомления 15 видеопособий и обучающих записей. Среди преподавателей курса были специалисты Синодального отдела по благотворительности, преподаватели ПСТГУ, а также специалисты из регионов, которые уже много лет занимаются конкретными направлениями социального служения.

Курс состоял из шести блоков. Первый блок был посвящен базовым принципам организации социальной работы в епархии — целям и задачам церковного социального служения. Во втором блоке занятий был рассмотрен вопрос привлечения добровольцев. В третьей части курса прошли занятия по каждому из основных направлений социальной работы: по помощи семьям, зависимым, инвалидам, беременным и женщинам с детьми в кризисной ситуации, по утверждению трезвости и другим. В четвертом блоке участникам рассказали о привлечении финансовых средств и гуманитарных пожертвований. Важным разделом обучения стали специально подготовленные мини-уроки по юридическим вопросам церковной социальной работы, в том числе, организации НКО, благотворительных фондов, юридического оформления сбора пожертвований. В заключительном, шестом блоке курса, речь шла об основах менеджмента и принципах координации социальной работы на уровне епархии.

«Слушателями курсов были, в первую очередь, ответственные за организацию церковного социального служения на епархиальном уровне. Поэтому в рамках обучающего процесса мы постарались сделать основной акцент на организации системной работы на территории всей епархии и координации деятельности между приходами и благочиниями, — прокомментировал руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Важной целью таких курсов является содействие в равномерном развитии социального служения во всех населенных пунктах, а не только в крупных городах».

В ходе обучения участники должны были выполнить четыре задания. Успешно завершили обучение 63 человека: руководители и сотрудники социальных отделов 41 епархии — более 70% от числа поступивших. Все они составили планы работы своих социальных отделов на ближайшие шесть месяцев с учетом рекомендаций по развитию общеепархиальной деятельности, и продумали механизмы привлечения добровольцев к действующим социальным проектам.

17 октября на встрече с участниками VIII Общецерковного съезда по социальному служению председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил удостоверения о повышении квалификации успешно завершившим обучение.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник