Юные казаки Прокопьевска побывали на Божественной литургии в Новокузнецке

28 октября юные богатыри из Детского казачьего конно-спортивного центра «Русь» г. Прокопьевск посетили Божественную литургию в храме-часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Новокузнецке.

У русского человека испокон веков казачество всегда ассоциировалось с православной верой и русской землёй.

Связь этих слов объясняет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих речей:

«Что же лежит в основе образа жизни казака? Это, в первую очередь, православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, опорой национальной жизни. Там, где происходили разного рода брожения, разделения, конфликты, казаки, вставая на защиту Отечества, оказывались той силой, которая была способна повлиять на враждующих так, что вражда прекращалась. Когда Родине нашей становилось тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому её бытию, тогда именно казаки становились передовым отрядом, защищавшим не только рубежи, но и всё Отечество. И мы знаем, какую огромную роль играли казачьи соединения в войнах, которые вела Россия и в XIX веке, и в начале века XX».

После службы настоятель храма протоиерей Андрей Рузанов продемонстрировал казачатам игру на гуслях. Ребята с интересом наблюдали за батюшкой, пытаясь запомнить каждое движение рук. Дети захотели научиться так же хорошо играть на старинном музыкальном инструменте.
После мастер-класса юные казаки прошли по бульвару Героев, начинающемуся от храма, где у стелы, памятников, мемориалов и вечного огня почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Вернувшись домой ребята отправились строить манеж для лошадей.

Пресс-служба Кузбасской митрополии