Представители Кузбасской митрополии принимают участие в VIII Международном фестивале «Вера и слово»

28 октября в Москве стартовал VIII Международный фестиваль православных средств массовой информации (СМИ) «Вера и слово», который в этом году объединил более 500 участников из России, Белоруссии, Украины и других стран Зарубежья.

Кузбасс на форуме представляют руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии протоиерей Александр Гусаков, руководитель Информационно-издательского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский, сотрудник Информационного отдела Новокузнецкой епархии священник Тимофей Гайибов, представитель Мариинской епархии архимандрит Иларион (Морозов), а также председатель Комитета по взаимоотношениям с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов.

Официальная церемония открытия состоялась 29 октября в подмосковном пансионате «Клязьма». Мероприятие возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда.

Обращаясь к собравшимся, В. Р. Легойда отметил первостепенную важность живого, братского общения информационных работников Церкви, собравшихся для участия в работе фестиваля.

«Такое человеческое общение, которое непрерывно будет происходить здесь, на фестивале, не менее важно, чем мероприятия, которые пройдут в течение последующих трех дней», — подчеркнул В. Р. Легойда.

Также председатель Отдела выразил благодарность всем коллегам по информационному служению за их не всегда заметные для внешнего наблюдателя труды на благо Церкви: «Дорогие друзья! То, что вы делаете — очень важно. Спасибо вам огромное и низкий поклон!», — сказал В. Р. Легойда.

Со словом к гостям фестиваля обратился и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, который констатировал, что фестиваль прочно занял подобающее месть в церковной жизни, а также поделился своим видением основных тенденций в современной журналистике и стоящих в связи с ними проблем и задач православных СМИ.

Как отметил иерей Александр Волков, возможность беспрепятственной публикации своих мыслей в интернете привела к тому, что современная журналистика во многом перестала быть уделом профессионалов.
«Сегодня всякий человек с мобильным телефоном может стать участником информационного потока. Именно это я рискну назвать информационной открытостью нашего общества, частью которого мы являемся», — отметил иерей Александр Волков.

«У нас — те же проблемы, но есть и серьезные отличия. Это наша с вами «малая закваска», та, которая, по слову апостола Павла квасит всё тесто», — добавил он.

Также к собравшимся обратился известный телеведущий, председатель Союза журналистов России В. Г. Соловьев, который передал приветствие участникам фестиваля от Союза журналистов.

Он рассказал о возглавляемой им организации и позитивно оценил перспективы сотрудничества Союза с православными СМИ.

«Церковные и светские журналисты должны почаще встречаться, есть ряд интересных мероприятий, и я думаю, что мы наметим план нашей дальнейшей совместной работы. Надеюсь, что со временем кто-то из вас пожелает вступить в Союз журналистов России», — сказал В. Г. Соловьев.

В заключение церемонии открытия фестиваля прошло вручение церковных наград и чествование именинников из числа гостей съезда с возглашением им многолетия.

Как рассказал руководитель Информационно-издательского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский, программа Фестиваля очень насыщенная. Работа первого дня мероприятия началась еще утром, а завершилась уже поздней ночью. По окончании официальной программы участники фестиваля в кулуарах продолжили обсуждать вопросы, которые были обозначены во время фестиваля, а также делились друг с другом своими впечатлениями.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/ Пресс-служба Кузбасской митрополии