Между Западом и Востоком

1 ноября в преддверии Дня народного единства по приглашению Межвузовской ассоциации SOFIA, действующей при отделе по делам молодёжи Кемеровской епархии, студенты шести вузов Кемерова приняли участие в ежегодной духовно-исторической экскурсии по религиозным центрам Кемерова: Знаменскому кафедральному собору, римско-католическому приходу Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии и соборной мечети Мунира.

Знакомство с духовной составляющей города для той группы студентов, которая отправилась в католический храм, началось с вопроса настоятеля прихода, отца Анджея Легеча: «Для чего нужен храм?». Многие ответили, что для молитвы, но это только отчасти.

Неожиданным образом ответ дополнил священник уже православного храма, протоиерей Сергий Семиков, который вёл экскурсию по Знаменскому кафедральному собору. «Да, храм – это место максимально приспособленное для молитвы.

Он напоминает человеку о Боге, о Небесном Царстве», – рассказал отец Сергий и добавил, что необходимые обряды, например, Таинство Причастия, «возможно совершить только в церкви, ибо это присоединение к Телу Христову, к вечной жизни с Ним».

На этой большой экскурсии студенты узнали о множестве вещей, в частности, о сходствах и различиях между православными и католическими храмами.

Так, например, у католиков алтарь отделён от прихожан лишь символически — двумя ступеньками и цветами — а в православных церквях — иконостасом.
Кроме того, экскурсанты узнали, что, в отличие от православных церквей, которые алтарём обращены на восток, а главным входом на запад; мечети ориентированы в пространстве по-другому.

«Направление этой мечети и любой другой мечети в любой точке мира — не на Восток, не на Запад, не на Юг, а в сторону вот этой мечети, — имам соборной мечети Мунира указал гостям на картину, висящую на стене, — которая находится в городе Мекка, в Саудовской Аравии. И эта мечеть называется Аль-харам (в переводе с арабского «Заповедная мечеть»). Любой мусульманин в своей молитве обращается в сторону этой мечети, не на эту мечеть, не на этот куб, который находится внутри, но в сторону этой мечети», — рассказал имам-хатыб мечети Рубин хазрат Муниров.

Рассказали ребятам и о самом важном событии каждого храма — Богослужении. Различия и сходства нашлись и тут: если христиане совершают службу в воскресение, то мусульмане – в пятницу.

Участники экскурсии отметили и то, насколько разные по архитектуре все три религиозных объекта, на которых они в этот день побывали. Например, православные церкви строятся по канонам, основанным на архитектуре крестово-купольного храма; в то время как строители кемеровского католического храма, взяв за основу готический стиль, смогли позволить себе более свободную, современную архитектурную форму. По словам имама-хатыба Рубина хазрата Мунирова, и в интерьере соборной мечети Кемерова многое зависело от задумки архитектора и дизайнера.

Всё, о чём рассказывали студентам в трёх религиозных центрах Кемерова, они слушали с неподдельным интересом.

Подобные экскурсии, считают их организаторы, выполняют сразу несколько немаловажных функций: дают молодым людям представление о религиозных конфессиях, соседствующих на территории Кузбасса; гармонизируют межрелигиозные отношения, работают на профилактику терроризма и экстремизма.

Пресс-служба Кузбасской митрополии