Представители православного молодёжного клуба Новокузнецка начали обучаться в школе звонарей

4 ноября в день почитания Казанской иконы Божией Матери участники Православного молодёжного клуба (ПМК) «Призвание» при Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка побывали на своём первом уроке в школе православных звонарей при Кузбасской православной духовной семинарии (КПДС).

Занятие провёл учащийся КПДС Илия Каплун. На уроке ребята из ПМК освоили ритмические рисунки сначала без колоколов, хлопая в ладоши или постукивая по столу или по коленкам. Когда удалось точно воспроизвести ритм — перешли к практическому занятию на колоколах. Работа началась с двух маленьких — «зазвонных» — колоколов, на которых отрабатывались самые простые ритмы.

Колокольный звон предваряет молитву в церкви и становится её продолжением после окончания богослужения. Колокольный звон — зов Христов — помогает человеку открыть своё сердце, вспомнить о Боге, даже если он не в храме.

На этом занятии удалось раскрыть и детские сердца. Ребята сами попробовали при помощи учителя извлекать чудесные звуки из самого старинного музыкального инструмента. Этот процесс им очень понравился.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии