Митрополит Аристарх принял участие в заседании Общественной палаты Кемеровской области по итогам 2018 года и планам на 2019 год

29 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в заседании Общественной палаты Кемеровской области, в ходе которого члены палаты обсудили итоги работы за последние полгода и наметили приоритетные направления деятельности на 2019 год.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик сделала обзор мероприятий, которые проводила Общественная палата, резюмировала итоги работы по организации общественного наблюдения за региональными выборами, вклад членов Общественной палаты в разработку Стратегии развития региона до 2035 года, работу по экспертизе проектов федеральных законов. После августовской встречи членов региональной Общественной палаты с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым были разработаны и предоставлены руководителю исполнительной власти рекомендации по 8 приоритетным направлениям развития региона. Ответы заместителей Губернатора и департаментов были получены, необходимо их проанализировать, удовлетворяют ли они членов палаты, или необходимо обозначить предложения конкретнее.

Ирина Николаевна также обозначила направления, которые нужно учитывать, планируя работу на 2019 год. Необходимо принимать во внимание направления развития, заложенные в майском указе Президента Российской Федерации, бюджетном послании губернатора Кемеровской области, перспективных планах региона, стратегии пространственного развития России и вопросах развития цифровой экономики. Следует держать на контроле реализацию нового пенсионного законодательства и обращать внимание на изменение жизни кузбассовцев в связи с этими новшествами. Предстоит работа по формированию новых составов общественных советов при исполнительных органах власти в связи с истечением сроков полномочий.

В ходе заседания комиссии Общественной палаты рассказали о проделанной работе за полугодие и поделились перспективными планами на 2019 год.

Среди приоритетных направлений деятельности комиссии Общественной палаты Кемеровской области выделили: развитие малого бизнеса и поддержку местных товаропроизводителей, проблемы и перспективы развития строительной отрасли и частно-государственного партнёрства; предупреждение правонарушений, в частности, контроль за реализацией закона «О тишине», а также правовое наполнение противостояния между природопользователями и защитниками природы; дальнейшую работу с обращениями и жалобами на тему жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) (самыми многочисленными из поступающих в региональную Общественную палату), правовое обучение населения в сфере ЖКХ, вопрос работы с твёрдыми бытовыми отходами; проблему плагиата в образовательных учреждениях разного уровня и регулирование ситуации с платными услугами по написанию различных работ, развитие электронного обучения и дистанционных технологий. В планах также мероприятия по вопросам постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы социальной поддержки ветеранов боевых действий, контроль использования парковочных мест для инвалидов, мониторинг ситуации после ликвидации областных домов ветеранов и инвалидов; патриотическое воспитание молодёжи, обсуждение актуальных вопросов культурной политики и общественной жизни, в том числе и в рамках проекта «Малая сцена» в Кемеровском областном театре драмы; доступность и развитие физкультурно-спортивных объектов, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и новые методы профилактики наркомании; экологическое воспитание и образование, экологизация промышленного производства, в частности, угледобычи, развитие программ сохранения биоразнообразия, сотрудничество с Российским экологическим обществом в реализации национального проекта «Чистый воздух».

В ходе обсуждения член комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх говорил о том, что сегодня воспитание приобретает всё большее и большее значение. По этому вопросу в отношении подрастающего поколения особенно важно опираться на традиции и религию, в частности, на знание «Основ православной культуры», чему способствует развитие системы среднего образования в духе православной веры. По мнению владыки, это можно реализовать и в рамках деятельности православной гимназии. В Кемерове уже действует православная гимназия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но она не может вместить всех желающих, поэтому сейчас, как никогда, остро стоит вопрос о расширении её деятельности, в частности, о строительстве нового здания.

Евгений Кулеш, заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, попросил поддержать проект «Дважды победители», реализуемый в Кемеровском районе и предложил всем членам региональной Общественной палаты принять в нём участие. Александр Коновалов, член экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области, выступил с предложением наполнить грядущее 300-летие открытия первого месторождения кузнецкого угля содержанием: провести межкомиссионное заседание или общественные слушания по этому вопросу, чтобы были услышаны и позиция власти, и мнение историков-исследователей. Сергей Моисеенко, председатель комиссии по регламенту и этике, внёс предложение обсудить и высказать мнение об идее сделать юридически равнозначными термины «Кузбасс» и «Кемеровская область», а также инициировать принятие областного закона о детях войны.

В ходе заседания были решены и организационные вопросы: члены региональной Общественной палаты единогласно избрали председателем комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодёжи Алексея Разукова, директора Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского. Утверждён состав Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области и избран его председатель – Олег Литвин, заведующий кафедрой открытых горных работ Кузбасского государственного технического университета. Новым членом региональной Общественной палаты по решению Совета народных депутатов Кемеровской области стал Тагир хазрат Бикчантаев, муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области (один из членов палаты, Радомир Ибрагимов, сложил с себя полномочия в связи с избранием депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области).

Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.