В Храме на Крови в Екатеринбурге состоялось освящение «Царской комнаты»

12 декабря 2018 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин великого освящения придела в честь святых Царственных страстотерпцев Храма-Памятника на Крови в Екатеринбурге и Божественную литургию в новоосвященном приделе.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиереи Екатеринбургской митрополии епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Придел Царственных страстотерпцев расположен в нижнем храме и возведен на месте убиения Царской семьи и их верных слуг. Летом 2018 года по благословению митрополита Кирилла алтарь придела Царственных страстотерпцев — «Царская комната» — был благоукрашен к торжествам по случаю Царских дней в Екатеринбургской митрополии. Полностью изменилась архитектура алтаря: подобно Кувуклии в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, внутри Храма на Крови расположен еще один храм, имеющий свою архитектурную форму, своды и конструктивную часть.

Центральное место в приделе занимает уникальное мозаичное панно в центральной части алтаря, на котором изображены император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, святой врач Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, повар Иван Харитонов и комнатная девушка Анна Демидова. Мозаика отражает положение страстотерпцев в момент их мученической кончины: они стояли спиной к востоку, лицом на запад.

Освящение придела стало очередным событием Царского года, широко отмечаемого в Екатеринбургской епархии в 100-летнюю годовщину подвига святых Царственных страстотерпцев.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.